Киев нарочито показательно портит дипломатические отношения со своим, возможно, последним союзником-соседом и в данный момент застыл у опасной черты полного разрыва со всеми вытекающими последствиями. Своеобразная война с Минском может быть как результатом деятельности бездарных украинских дипломатов, так и целенаправленной атакой ради дискредитации Белоруссии перед европейскими партнёрами. Многие украинские эксперты уверены, что кроме стандартной идиотии представителей внешнеполитического ведомства Украины, в сложившейся ситуации кроется и многоплановый расчёт киевских реформаторов.

Как известно, буквально накануне Минск объявил персоной нон-грата советника украинского посольства Игоря Скворцова. Киев отреагировал зеркально и выслал из страны уже белорусского дипломата. В Минске тем временем задержали ещё двух украинцев и один из них, Павел Шаройко, был обвинён в шпионаже. Речь идёт уже о полноценной дипломатической войне и ни одна из сторон не желает идти на компромисс. Некоторые украинские политические эксперты сошлись во мнении, что Киев целенаправленно провоцирует соседа и ускоряет собственную изоляцию на международной арене.

Напряжение между Украиной и Белоруссией возникло ещё во время недавних военных учений «Запад-2017», некоторые нюансы которых якобы оскорбили Киев. Европейцы также охладели к Минску, обвинив Лукашенко в слишком опасной зависимости от Москвы. Теперь же украинские чиновники пытаются ещё больше раскачать лодку и представить Белоруссию как эдакую «руку Кремля», потянувшуюся к украинской глотке. Радикальная прослойка украинского общества сыплет угрозами в адрес белорусов ещё после недавнего голосования в ООН, где Минск выступил против резолюции Украины по Крыму. Лукашенко в Киеве сразу же назвали предателем и заговорили о необходимости проводить диверсии на территории Белоруссии.

В Минске шутки не оценили и ответили маргиналам дипломатическим ударом. В данный момент отношения между соседями застыли у опасной черты и Украина по традиции уже раскачивает обстановку ещё больше. Киев таким образом, возможно, надеется подставить соседа и лишить его звания своеобразного миротворца на Донбассе. Также Украине крайне необходимо сейчас сорвать Минские соглашения и лишить Беларусь статуса основной площадки для ведения переговоров. Киев снова будет строить из себя сакральную жертву, а Брюссель, тоже поднапрягшийся во время военных учений, с радостью перекроет европейским мечтам Лукашенко кислород.

Если Минск лишат звания главного «переговорщика» по Донбассу, у киевских маргиналов появится шанс поставить крест и на самих Минских договорённостях. Во всяком случае, они на это очень рассчитывают. Поэтому уже сейчас Киев повышает голос и озабоченно вещает о «руке Москвы» подчинившей себе Беларусь и сжимающейся с её помощью на горле Украины.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: