Совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2017» в этом году проходили с 14 по 20 сентября и наделали немало шума. В ходе маневров был получен опыт совместных действий по обеспечению безопасности Союзного государства — тройка условных агрессоров проверяла на прочность работу всех органов военного управления. Но глава Минобороны Польши узрел в этих маневрах подготовку к «агрессии».

«Учения «Запад—2017» закончились два месяца назад. Они происходили в пространстве между Северным Ледовитым океаном и Чёрным морем и привлекали даже пуски баллистических ракет «Искандер», которые могут нести ядерные боеголовки. Россияне готовились не к обороне, а к агрессии», — заявил Антони Мачеревич.

Главе Минобороны Польши понадобилось два месяца, чтобы прийти к выводам, которые он озвучил. Странно, ведь его союзники начали облаивать совместные маневры России и Белоруссии значительно раньше. Военный блок НАТО в лице США, а также Литва и Эстония ещё в сентябре озвучили мнение, что по окончанию учений Россия не только не выведет свои войска из Белоруссии, но и прибегнет к военному наступлению на Европу (вероятно, Союзное государство должно было к нам присоединиться в этом). С особым изощрением подошли к этому делу в Киеве, там суть «Запада-2017» переворачивали с ног на голову самыми одиозными заявлениями. Украинские власти сперва обвинили Россию в том, что её войска так и не вышли из Белоруссии, а позже объявили о намерении РФ пробить «коридор» через территорию Украины путём наступления.

«Россия заявила, что она ввела в Белоруссию 3 тысячи военных. При этом, сколько она на самом деле ввела, никто не знает, она может 3 тысячи вывести. 3 ввела, 3 вывела… А сколько реально она там может оставить», — вещал в эфире украинского телевидения спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Волошин.

Справедливости ради следует всем напомнить, как США с союзниками на эти учения отреагировали — они устроили свои. Почти вся шведская армия направилась на южные рубежи страны, к границам Калининградской области — были анонсированы самые масштабные в истории учения в Балтийском море. К учениям, получившим название «Аврора-2017» присоединились США и практически все страны НАТО — общая численность военнослужащих составила порядка 19 тысяч солдат, это, по меньшей мере, на 7 тысяч человек больше, чем в российско-белорусских маневрах. Сегодня об «Авроре-2017» уже никто не вспоминает — целью информационных атак, продолжающихся уже второй месяц, приходятся исключительно Россия.

Прогнозы о нападении и проделывании «коридора», как показывает практика, не сбылись, но и из повестки не выбывают. Удобный способ оправдывать беспрецедентные по своим размахам авантюры у российских границ пока ещё работает, только погоды в регионе совсем не делает — цель «Запада-2017» достигнута, Россия и Белоруссия готовы отразить нападение на свои территории любого агрессора.

Источник: politikus.ru

Автор: Игорь Игнатьев

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: