28.01.1985-29.01.2015

Валерий — уроженец г. Макеевки, родился в семье, в которой по мужской линии почти все были шахтеры.

Валерий рос подвижным, шустрым мальчиком. Вместе с братом и друзьями любил играть в футбол, велосипедные гонки. Зимой они все катались на санках, лыжах, коньках. С малых лет любил и заботился о животных, а как подрос, стал надежным помощником в семье.

Учился Валерий в Макеевской общеобразовательной школе № 72. Со школьных лет увлекался спортом. Неоднократно выигрывал соревнования по бегу, прыжкам, занимал первые места, получал грамоты и призы.

Окончив школу, поступил в железнодорожное училище №69 в городе Ясиноватая. Каждый день с первой электричкой добирался до ПТУ. После окончания учебы устроился по специальности электромонтером на железнодорожный вокзал. Знания, полученные в училище, пригодились ему в быту. Он прекрасно ремонтировал бытовую технику, собирал различные электросхемы.

На железнодорожном вокзале проработал недолго, переучившись на шахтера, как все его родные и близкие, шахтерскую профессию менять уже не думал.

В 2010 году вступил в брак, от которого имел двух прекрасных детей — дочь и сына. Он любил семью и уделял очень много внимания детям.

В конце июля 2014 года на окраине поселка Нижняя Крынка построили блок-пост. Уже тогда были слышны бои, гул самолетов и разрывы снарядов. Через некоторое время снаряды уже долетали до поселка, раздавались взрывы. Однажды, в 6 утра самолет сбросил бомбу на Нижнюю Крынку, на следующий день бомбы упали и на блок-пост, неподалеку от Кургана. Казалось, не только окна зазвенели, но и земля задрожала. Обстрелы усилились, шахта, на которой работал Валерий, закрылась. Тогда, отправив жену и детей к родственникам в Россию, Валерий пришел на работу и сказал: «Шахта закрылась, я дома сидеть не могу, завтра с ребятами уходим воевать».

8 августа 2014 года Валерий ушел на фронт. Начал боевой путь в подразделении «Кальмиус», в котором ему дали позывной «ЧИЖ».

24 августа «Чиж» получил первое ранение, осколок прошел через правое плечо и остался в легком. В тот день машина, которая доставляла ополченцев в Еленовку, попала под обстрел. Из 35 ополченцев половина погибли, оставшиеся получили ранение разной степени тяжести. После лечения Чиж вернулся в строй.

В ноябре, после выборов Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, началось формирование республиканской армии. Валерий принял решение перейти в гуманитарный батальон, вскоре его перевели в отряд при военной прокуратуре Макеевки. В тот же день, 29 января 2015 года, «Чиж» с другими бойцами выехал на первое боевое задание в Петровский район Донецка, неподалеку шахты Трудовская. Был ожесточенный бой, бойцы попали под минометный обстрел, многие погибли. Среди погибших был боец с позывной «Чиж», а также его боевой товарищ Андрей Лебедев (позывной «Лебедь»).

В память о погибших бойцах в здании прокуратуры г. Макеевки были вывешены их портреты, у которых всегда лежат живые цветы.

Вечная память всем отдавшим свои жизни за Родину. Мы не забудем Ваш подвиг, и отомстим за Вашу смерть.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: