Киев не объявляет очередной волны мобилизации. Да и зачем? Порошенко сотоварищи целыми днями трут с экранов о лучшей в мире армии, которая обязательно должна быть только контрактной. На Донбассе — формальное перемирие, несмотря на то, что ВСУ продолжают активно обстреливать мирные кварталы, а сегодня просто накрыли Донецк шквальным огнём реактивной артиллерии. В Багдаде всё спокойно. Именно этой детской мантрой режим кондитера пытается успокоить иностранных кредиторов и своё пушечное мясо, не все «переносчики» которого ещё успели сбежать на российские стройки или польские фермы.

А пока СМИ рассказывает сказки о контракте и реформировании армии, военкоматы снова собирают урожай и, естественно, принимают крайние меры, если наблюдается серьёзный недобор. То, что происходит на Украине в данный момент, можно с уверенностью назвать тотальной мобилизацией, напоминающей о первых двух или трёх волнах массового призыва в АТО. А на фоне возобновления активных боевых действий на Донбассе, то есть шквального огня со стороны ВСУ в последние несколько суток, подобная охота на призывников выглядит уж совсем удручающе. Украинские военкоматы устроили настоящие облавы на призывников.

Это признают уже и сами военные и многие правозащитники, пытающиеся бить тревогу. Новая охота на «защитников родины» объясняется огромным количеством уклонистов, которые и привели к нехватке живой силы в «самой, самой» армии на континенте. Как сообщают в Генштабе ВСУ, на сегодняшний день призывной план выполнен только на 70%. У комиссаров осталось слишком мало времени, чтобы вытянут статистику, поэтому они и пускаются во все тяжкие.

Подобное положение само по себе не может особо настораживать. У ВСУ всегда были проблемы с призывом, и комиссариаты частенько шли на самые разнообразные ухищрения, дабы выполнить план. Пугать потенциальных «героев» должно активное привлечение полиции к такой охоте. Как известно, не так давно в результате облавы в ночном клубе в центре Киев силовики задержали 32 потенциальных служивых и без объяснения причин препроводили в военкомат.

Там их уже по-своему взяли в оборот, несмотря на гневные крики юристов. Нечто подобное произошло накануне и в центре Львова. 20 бойцов Нацгвардии в сопровождении наряда полиции перекрыли переулок Кривая Липа и вломились в несколько клубов, откуда просто «вынули» 18 парней призывного возраста и транспортировали их в ближайший военкомат. Что самое интересное, глава Львовской ОГА Олег Синютка даже поприветствовал такие методы и заявил, что нечего молодёжи шастать по клубам, не отдав долг родине. Украина объявила настоящую охоту и облавы в клубах — лишь малая часть общей картины.

В столице, как известно, Порошенко перевёл силовиков на особый режим и по свидетельству очевидцев, полицейские уже превратили жизнь киевлян в настоящий ад, досматривая каждый автомобиль и устраивая рейды с проверками документов даже в спальных районах. Угроза теракта — надуманный повод закрутить гайки и организовать отлов крупной дичи, годной для АТО. Видимо, Порошенко всё-таки объявил мобилизацию, только завернул её в другую обёртку. А охота тем временем в самом разгаре, так же как и загорается опять Донбасс.

Юрий Макаренко

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: