Президент США Дональд Трамп без одобрения конгресса может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара. О наличии вероятного сценария таких событий заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, это будет возможно лишь в случае неизбежной ядерной угрозы Соединённым Штатам. Министр обороны США подчеркнул, что данный вопрос является сугубо гипотетическим, а принимаемое решение будет пристально изучаться. Заявление Мэттиса прозвучало на фоне масштабных американских учений стратегических ядерных сил «Глобальный гром».

Глава Пентагона Джеймс Мэттис допустил вероятный сценарий, при котором президент США Дональд Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без одобрения конгресса. Такое заявление министр обороны Соединённых Штатов сделал, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам. Заседание было посвящено применению Вашингтоном военной силы за рубежом.

Отвечая на вопрос сенатора Эдварда Марки, существуют ли обстоятельства, которые позволили бы американскому лидеру нанести превентивный ядерный удар по Северной Корее или другим странам, обладающим ядерным оружием, Мэттис подчеркнул, что этот вопрос является гипотетическим.

Глава Пентагона отметил, что подобный сценарий мог бы быть реализован исключительно в том случае, если угроза нанесения ядерного удара по Соединённым Штатам станет неизбежной. Он добавил, что подобное гипотетическое решение будет подвергаться пристальному рассмотрению, и призвал доверять существующей системе, доказавшей свою эффективность на протяжении десятилетий.

«Это не единственное средство в нашем инструментарии, — отметил Мэттис. — Полагаю, что контроль со стороны конгресса не стоит приравнивать к оперативному управлению».

Министр обороны США добавил, что процедура запуска ядерного оружия является предельно строгой.

Сенатор-демократ Марки несколько раз пытался получить от главы Пентагона чёткий ответ на свой вопрос, однако Мэттис отказался комментировать гипотетическую ситуацию. Он подчеркнул, что превентивный удар возможен лишь в том случае, если это единственный способ остановить ядерную атаку против США.

«Я не говорил, что это произойдёт, у нас есть различные традиционные средства, чтобы остановить это. Президент обязан защищать страну», — цитирует Мэттиса ТАСС.

В итоге конгрессмен потребовал проведения закрытых слушаний по этому вопросу с участием министра обороны Соединённых Штатов.

В свою очередь, присутствовавший на слушаниях госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что ни один президент США «не зарекался от (возможности нанесения. — RT) превентивного удара, и это хорошо служило нам 70 лет».

Старые новые угрозы

В ходе слушаний в сенатском комитете по иностранным делам Рекс Тиллерсон также призвал конгресс разрешить администрации президента применять силу против террористических угроз Соединённым Штатам без обозначения границ её использования.

«Новое разрешение на использование военной силы не должно быть географически ограничено. Как и в ситуации с нынешнем разрешением, администрации понадобится сохранить установленные законом полномочия на применение военной силы против врага, который не уважает границ и не ограничивает себя их соблюдением», — заявил Тиллерсон.

«Соединённые Штаты должны сохранить должные правовые полномочия для того, чтобы ничто не ограничивало или не задерживало нашу возможность эффективно и быстро реагировать на террористические угрозы для США», — подчеркнул Тиллерсон.

Также по теме

«Глобальный гром»: США начинают учения стратегических ядерных сил

Стратегическое командование Вооружённых сил США (Стратком) объявило о начале масштабных учений ядерных сил «Глобальный гром»….

По его словам, данный вопрос полностью согласован как с главой Пентагона, так и с остальной администрацией президента США. Также Тиллерсон заявил, что члены администрации продолжат регулярно информировать конгресс, чтобы и парламентарии, и американский народ более ясно представляли себе внешнеполитические и военные цели США, а также усилия, предпринимаемые в сфере национальной безопасности.

Напомним, что накануне стартовали масштабные командно-штабные и полевые учения стратегических ядерных сил «Глобальный гром», в рамках которых пройдёт проверка подразделений во всех зонах ответственности Стратегического командования ВС США (Страткома).

Сценарий учений предусматривает тренировку ответов на «различные стратегические угрозы для США» и задействует все возможности Страткома с участием подразделений по всему миру в режиме реального времени. В ходе учений будут отработаны возможности космических сил, систем нанесения глобального удара и средств противоракетной обороны, а также систем наблюдения и разведки.

Ранее, 26 октября, российские военные в рамках тренировки по управлению стратегическими ядерными силами (СЯС) отработали взаимодействие всех составляющих ядерной триады. В ходе учений были запущены четыре межконтинентальные баллистические ракеты: три — с атомных подводных лодок в Баренцевом и Охотском морях и одна — с космодрома Плесецк.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: