Выполнение минских соглашений не вернет Донбасс в состав Украины, так как Россия не допустит потери контроля над ДНР и ЛНР. Об этом в интервью изданию Jutarnji list заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины генерал Гвоздь.

По его словам, если Киев даже выполнит политическую часть «Минска», у России появится возможность сохранить свой контроль над ДНР и ЛНР.

«Как показывает опыт Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, Путин не за что не выведет свои войска, а оставит их под видом местных повстанцев миротворческих сил или российских военных баз», — отметил генерал.

По мнению Гвоздя, прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР абсолютно неприемлемы для Украины, так как они будут означать фактическое признание республик Донбасса.

«Для Украины главная сторона конфликта — это РФ, поэтому переговоры возможны только с ней при посредничестве других стран», — сказал генерал разведки.

При этом он подчеркнул, что несмотря на то, что Украина выступает за мирное решение конфликта на Донбассе, существует вероятность обострения ситуации, и тогда возможно контрнаступление, в результате которого республики будут возвращены в состав Украины военным путем.

«Если Россия возобновит агрессию на Донбассе, Вооруженные силы Украины смогут дать достойный отпор. Если для этого сложатся благоприятные условия, Украина может перейти в контрнаступление и вернуть себе контроль над своими оккупированными территориями», — заявил Гвоздь.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в скорейшем разрешении конфликта в Донбассе с учетом интересов жителей ДНР и ЛНР.

Напомним, депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко», секретарь комитета по нацбезопасности и обороне Виннык считает, что после принятия законопроекта о реинтеграции Донбасса Украина законным способом сможет зачистить ДНР и ЛНР.

Лидер нацистского «Национального корпуса»*, основатель полка «Азов»* депутат Рады Билецкий в свою очередь заявил, что руководство Украины должно решиться отдать приказ о наступлении ВСУ в Донбассе. Параллельно Киеву необходимо начать диверсионную войну внутри Российской Федерации.

Отметим, что по мнению экс-президента Украины Кравчука, остановить войну между Украиной и Донбассом можно, изменив содержание минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!