Германия и Франция намерены выступить посредниками для возвращений российских военных в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе. Об этом сообщил представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер, комментируя состоявшийся в пятницу телефонный разговор между канцлером Германии Меркель и украинским президентом Порошенко.

"Канцлер и украинский президент были едины в том, что российские офицеры должны быстро вернуться в СЦКК. Они договорились работать над тем, чтобы специалисты из Германии и Франции в ближайшие дни выступили в этом вопросе в роли посредников", — сказал он.

Кроме того, в процессе беседы представители Германии и Украины обсудили вопрос обмена пленными. Порошенко пообещал канцлеру приложить усилия для того, чтобы ускорить процесс обмена.

19 декабря российские и украинские офицеры из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня благополучно пересекли линию соприкосновения.

Также сообщалось, что власти Луганской народной республики решили создать свое представительство при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.

Отметим при этом, что, по мнению политического и общественного деятеля, основателя ДНР Андрея Пургина, уход России из СЦКК – это шаг к полномасштабным боевым действиям.

В свою очередь МИД Германии выразил сожаление из-за прекращения работы миссии военных наблюдателей в Донбассе. Позже президент Украины Порошенко заявил о намерении пригласить в состав Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) представителей Германии и Франции.

21 декабря президент России Владимир Путин обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель вывод российских офицеров из состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК).

Полпред ДНР в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин заявил, что предложение президента Украины Порошенко о включении в состав Совместного центра контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня представителей ФРГ и Франции является нецелесообразным, с Донецкой народной республикой этот вопрос не обсуждался.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!