Генпрокуратура России направила запрос на Украину о выдаче Дукузова, обвиняемого в убийстве главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, сообщает ТАСС.

"В связи с установлением на территории Украины местонахождения Дукузова М. И. Генеральной прокуратурой РФ в Генеральную прокуратуру Украины 29 мая направлен запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. До настоящего времени из компетентных органов Украины не поступила официальная информация о принятом решении по запросу о выдаче Дукузова", — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Информация относительно задержания на территории Украины других обвиняемых по уголовному делу об убийстве Пола Хлебникова из компетентных органов Украины и НЦБ Интерпола МВД России не поступала, отметили в Генпрокуратуре.

Уголовное дело в отношении Дукузова находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета России. Он обвиняется в том, что 25 июня 2004 года в Москве в составе преступного сообщества, действуя из корыстных побуждений и по найму, с особой жестокостью и общеопасным способом совершил убийство бывшего заместителя председателя правительства — руководителя аппарата главы администрации Чечни Якова Сергунина.

"9 июля 2004 года в Москве Дукузов в составе преступного сообщества, действуя из корыстных побуждений и по найму, совершил убийство главного редактора российской версии журнала "Форбс" гражданина США Пола Хлебникова", — сообщили в Генпрокуратуре.

По информации НЦБ Интерпола МВД России, Дукузов был задержан на Украине 17 ноября. "Генеральной прокуратурой подтверждено намерение требовать его выдачу", — добавили в надзорном ведомстве.

Напомним, что в декабре Россия отказала Генпрокуратуре Украины в выдаче экс-заместителя командира роты "Беркута" Дмитрия Садовника. 

Ранее сообщалось, что Интерпол прекратил розыск практически всех бывших соратников экс-президента Украины Януковича в связи с тем, что "преступления, которые инкриминируются чиновникам, происходили во время смены власти, а потому содержат признаки политических преследований", объяснил Горбатюк.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!