По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинова, Российская Федерация создает сильную военную инфраструктуру вдоль границы с Украиной и может начать широкомасштабные боевые действия против страны "в любой момент". Об этом он заявил, выступая с докладом на заседании комиссии Украина – НАТО на уровне послов стран-членов Альянса и при участии генерального секретаря НАТО Столтенберга, передает Интерфакс-Украина.

"Россия создает мощную военную инфраструктуру вдоль границы с Украиной и может начать широкомасштабные боевые действия против нашего государства по приказу из Кремля в любой момент. Причем решение Путина не будет зависеть от действий Украины. Наоборот, гораздо более важным фактором для начала внешнеполитических и военных авантюр РФ является развитие внутриполитической ситуации в России", — сказал он.

Турчинов добавил, что такая угроза растет и для государств-членов НАТО.

Он также отметил, что Россия "методично превращает Крым в мощную военную базу", а за время "кровопролитной войны на Донбассе" погибли более 10300 человек, из них более 2500 гражданских и более 200 детей.

"Мирные города Украины преобразованы россиянами в полигон для испытания современных видов боевой техники и вооружения", — также подчеркнул Турчинов.

Секретарь СНБО также добавил, что Россия якобы развернула в ДНР и ЛНР мощную военную группировку, которая является составляющей 8-й общевойсковой армии Южного военного округа Вооруженных сил РФ.

Напомним, на днях глава оккупационной администрации "Донецкой области" Жебривский заявил, что в случае начала военного наступления на республики Донбасса Украина потеряет международную поддержку и вынуждена будет воевать с Россией со всеми вытекающими последствиями.

Также ранее сообщалось, что замминистра по вопросам "временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины" Тука заявил, что отношения Киева с Москвой должны быть в первую очередь прагматичными. Он отметил, что Россия всегда "будет оставаться врагом" независимости Украины, поэтому Киев должен приложить усилия, чтобы "раздробить Россию на части".

В начале декабря генеральный прокурор Украины Луценко заявил, что знает следующего, кто "за счет Москвы и связей с боевиками в Донбассе" будет планировать свержение действующего конституционного строя на Украине.

Отметим, что подобные абсурдные обвинения в адрес России звучат из Киева с 2014 года. В одном из недавних заявлений руководитель службы по вопросам информационной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Петров заявил, что Россия с помощью «Яндекс. Карт» готовила вторжение на Украину. Позже в СБУ заявили также, что запрет «Вконтакте» и «Одноклассников» спас Украину от военного вторжения России. Позже глава СБУ Грицак обвинил главу ФСБ Александра Бортникова в «дестабилизации ситуации в России» для того, чтобы «дать повод российским начать полномасштабную военную операцию на Украине».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!