Власти Соединенных Штатов Америки никогда не признают Крым российским и будут относиться к полуострову как к территории, насильственно включенной в состав Российской Федерации. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер в интервью американскому изданию Politico.

"Мы не признаем вторжение России и оккупацию Крыма, но если мы сможем достичь какого-то прогресса по другому вопросу, по ситуации в Донбассе, то мы должны это сделать", — заявил дипломат.

По словам Волкера, на каждой встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым он "поднимает вопрос о Крыме", и точно так же поступил и во время встречи в Белграде 13 ноября. Но в ответ его визави ответил, что российские власти не собираются "обсуждать Крым".

Корреспондент Politico поинтересовалась, означает ли это, что "наши внуки будут смотреть на карту Крымского полуострова, включенного в состав России".

"Когда я рос, на географических картах была сноска касательно стран Балтии, что США не признают насильственное включение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР. Я думаю, нечто подобное будет на картах и в случае с Крымом", — ответил Волкер.

Напомним, Волкер также заявил заявил, что президент США Дональд Трамп желает того, чтобы Украина вернула себе обратно "свои территории".

"Я знаю, услышав об этом от президента напрямую, что он хочет это сделать. Он хочет достичь мира. Он хочет увидеть эту ситуацию разрешённой. Он хочет, чтобы Украина вернула назад себе свою территорию", — заявил он.

Добавим, что на встрече в Белграде 13 ноября помощник президента России Владислав Сурков отверг большинство предложений США по миротворцам в Донбассе.

До этого встреча Суркова и Волкера состоялась 7 октября также в Белграде. Стороны  обсудили  перемирие в Донбассе. По словам Суркова, переговоры прошли конструктивно.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: