После проверки в Венгрии лишают пенсий жителей Закарпатья, которые получают пенсии большие, чем местные жители и не проживают на территории Венгрии. Об этом пишет Mukachevo.net.

На этой неделе в ходе пленарного заседания в парламенте Венгрии представитель социалистической партии Иштван Тукач спросил: "Как долго мы еще будем платить пенсии украинцам?"

Он указал на злоупотребления, которые существуют в населенных пунктах области Сабольч-Сатмар-Берег. По его словам, многие украинцы, не проживающие в Венгрии, получают значительно большую сумму государственных выплат, чем местные жители.

Секретарь Министерства человеческих ресурсов Венгрии Бенце Ретвары отметил, что международный договор, принятый в 1962 году, позволяет украинцам получать венгерскую пенсию.

Также Бенец Ротвари добавил, что были проведены проверки, в результате которых были сняты начисления пенсии за злоупотребления. 

В Венгрии на выплату пенсий выходцам с Украины ежегодно тратят более 1 млрд форинтов. Сейчас более 10 тысяч выходцев с Украины получают пенсию в Венгрии. В основном это жители Закарпатской области.

Средняя пенсия в Венгрии составляет примерно 125 тысяч форинтов,это примерно 12 500 гривен. Некоторые украинцы умудряются получать пенсию, которая составляет 200 тысяч форинтов и выше.

Напомним, что венгерско-украинский кризис стремительно набирает обороты. 17 ноября вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за границей имеют право на автономию и венгерское гражданство.

За день до этого венгерский премьер-министр Виктор Орбан пообещал и дальше блокировать сближение Украины с Европейским Союзом и НАТО из-за разногласий с украинской стороной по поводу насильственной ассимиляции венгров, живущих на Украине.

Премьер-министр Украины Гройсман вынужден был обратиться к президенту Порошенко с просьбой отреагировать на ситуацию в Закарпатской области относительно сепаратизма.

По мнению кандидата исторических наук, специалиста по истории западнорусских земель Григория Миронова, последние события говорят о том, что Венгрия всерьез рассчитывает вернуть контроль над своими землями в Закарпатье.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: