Сербский премьер-министр Ана Брнабич заявила сегодня в интервью газетеThe Financial Times, что стратегической целью страны является вступление в Европейский Союз. Белград неоднократно заявлял о своей позиции в этом вопросе.

По словам политика, официальный Белград не настроен ни проамерикански, ни пророссийски, а придерживается нейтралитета. При этом она выразила уверенность, что отношения с Российской Федерацией не станут помехой для вступления в ЕС.

«Наша стратегическая цель — вступление в ЕС, и, что бы мы ни делали, с кем бы ни разговаривали, мы говорим об этом», — сказала Брнабич.

Ранее сообщалось, что Белград может присоединиться к Евросоюзу в 2025 году, если в 2023-м завершит переговоры о вступлении в объединение. 

Добавим, что в августе глава МИД Сербии Ивица Дачич жестко ответил на заявления замглавы Белого дома Майкла Пенса о России. Напомним, что на саммите стран Адриатической хартии Пенс заявил, что Россия силой проводит границы на Балканах и дестабилизирует ситуацию в Восточной Европе. В ответ на это Дедич напомнил, что это именно Запад перекраивал границы на Балканах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: