Белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО "Завод утяжелителей" (г. Константиновка). Об этом говорится в письме на имя посла Украины в Белоруссии Кизима от 16 ноября.

В обращении, подписанном и.о председателя правления этого завода Козьменко, утверждается, что директор ПАО "Завод утяжелителей" Скиба Александр Сергеевич (7 мая 1978 года рождения) прибыл в Минск 15 ноября в командировку на переговоры с ОАО "Минский тракторный завод", с которым у украинского предприятия существует договор о поставках продукции, которая используется в литейном производстве белорусского завода.

Скиба вылетел из Киева в Минск рейсом 15 ноября в 14:20 и прибыл в 16:15 того же дня по местному времени. Позже он вышел на связь в 19:20 и сообщил, что собирается возвращаться домой в этот же день.

В следующий раз на связь Скиба вышел уже утром – он позвонил жене с чужого белорусского номера и сообщил, что его задержали сотрудники КГБ Белоруссии.

"Пытаясь узнать судьбу нашего сотрудника я обратился по телефону, найденному в сети Интернет, к оперативному дежурному Управления КГБ Белорусии в г. Минск с запросом о задержании нашего сотрудника. Человек, который представился заместителем оперативного дежурного, подтвердил мне факт содержания нашего сотрудника в этом учреждении", — говорится в письме.

При этом представитель КГБ Белоруссии не сообщил обстоятельств и цели задержания, пообещав перезвонить если возникнет такая необходимость.

Напомним, что 17 ноября председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Аласания сообщил о задержании в Белоруссии собкора UA:Украинское радио, гражданина Украины Шаройко. Шаройко был задержан по подозрению в шпионаже.

Добавим также, что что 3 октября ФСБ задержала в Москве кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины, полковника Романа Сущенко. Характерно, что при задержании Сущенко представился корреспондентом украинского агентства "Укринформ".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: