Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе Хуг предупредил о возможности возникновения нового обострения в зоне конфликта.

"Есть риск нового обострения ситуации. Серьезное обострение неизбежно, если не положить конец новому витку насилия",  — подчеркнул он.

Хуг также добавил, что "стороны не выполняют договоренности на местах". По его словам, речь идет о необходимости выполнения пунктов о прекращении огня, отводе войск, разминированию, а также доступе СММ ко всем районам.

Он констатировал, что процесс разведения "давно застопорился". "На одном из трех участков разведения сил нет прогресса, а на двух фиксируются нарушения", — указал он.

"Мы уже видели частичное разведение, разминирование, прекращение огня и считаем, что прекратить огонь полностью и достичь мира возможно", — подчеркнул Хуг.

"Работа по достижению такого решения ведется. Но надо в то же время прекратить обстрелы, достичь стойкого и бесповоротного прекращения огня, создать условия для других мероприятий, договоренность о которых была достигнута в Минске", — сказал замглавы миссии.

Хуг сообщил также, что за минувшую неделю в Донбассе зафиксировало более 6 тыс. нарушений "режима тишины". 

Ранее сообщалось, что представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ были зафиксированы очередные факты нарушений режима прекращения огня украинской стороной в Донбассе.

В октябре украинский депутат Семенченко заявил о том, что Порошенко готовит обострение на фронте в Донбассе, чтобы нейтрализовать тему протестов возле Верховной Рады и ультиматума от протестующих «ветеранов АТО» о необходимости утверждения процедуры импичмента.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: