Сенат Конгресса Соединенных Штатов в четверг на заседании принял законопроект о финансировании американского министерства обороны в 2018 году, в который были включены статьи  о противодействии России. Голосование проходило по упрощенной ускоренной процедуре, теперь текст направлен на подпись Дональду Трампу.

В пояснительных материалах говорится, что 4,6 млрд долларов разрешается израсходовать на реализацию "Инициативы по сдерживанию в Европе" с целью укрепить уверенность союзников по НАТО и усилить" военный потенциал США в Европе. Из этой суммы 100 млн долларов могут быть потрачены на повышение обороноспособности прибалтийских государств. Помимо этого, в Конгрессе разрешают госсекретарю и министру обороны израсходовать 350 млн долларов на оказание военной помощи Украине, включая поставки оборонительных вооружений.

Авторы законопроекта также выражают обеспокоенность "расширением влияния России" на Балканах. В связи с этим в Конгрессе хотят затребовать у Пентагона доклад с указанием, в частности, "военной техники и технологий стоимостью более 1 млн долларов", которые РФ поставила западнобалканским государствам с 2012 года. В перечень таких стран включены Сербия, Босния и Герцеговина, Македония и непризнанная республика Косово.

Законопроектом также предусмотрено выделение 58 млн долларов на противодействие приписываемым Российской Федерации нарушениям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Ранее сообщалось, что США расширят военную помощь Украине после принятия бюджета.

Напомним, что представитель Европейского командования (EUCOM, ЮКОМ) ВС США заявил в середине октября, что Пентагон планирует в будущем году подготовить еще четыре батальона Вооруженных сил Украины.

Добавим также, что в августе США приступили к постройке военно-морской базы на территории украинского Очакова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: