Вячеслав Ковтун, прокиевский украинский политолог и частый гость программы "Вечер с Владимиром Соловьевым", вновь попался на неточности выражений и излишней эмоциональности. Он заявил в прямом эфире российского ТВ, что "оккупанты" закрыли в Крыму все школы, где преподавание ведется не на русском языке. Об этом сообщает "ЦарьГрад".

В ответ другой гость программы политолог Дмитрий Куликов потребовал от Ковтуна быть аккуратнее в выражениях. Свобода слова — это одно, прямые оскорбления — совершенно иное. Назвав россиян оккупантами, Ковтун вполне может подставиться под обвинения в клевете.

Владимир Соловьев также упрекнул Ковтуна. Прокиевские пропагандисты любят называть Россию "страной-агрессором" и "страной-оккупантом". Тем не менее если бы это действительно было так и Россия с Украиной находились в состоянии войны, то Ковтуна уже давно бы "увезли на Лубянку".

В любом случае, резюмировал Соловьев, даже если отставить в сторону оскорбительный тон, заявление Ковтуна ложно по своей сути. Россия — в отличие от украинских властей — никоим образом не притесняет систему образования в Крыму. Если Ковтуна так заботит преподавание в школах на языке национальных меньшинств, то ему лучше было бы упрекнуть здесь собственное руководство. Все же за годы украинского правления в Крыму там, к примеру, не было построено ни одной школы, где уроки велись бы на крымско-татарском языке.

Напомним, в марте текущего года российский суд вынес приговор Юрию Коту за избиение "звезды" российского ТВ Ковтуна. Сам инцидент произошел 26 мая 2016 года в ходе съемок выходящей на российском телеканале «Звезда» программы «Процесс». Юрий Кот рассказывал о своем 17-летнем сыне, живущем на Украине, и его товарищах, которые не исповедуют радикальной идеологии, у которых совсем другие герои, чем у украинских националистов. Ковтун с ухмылкой заявил: «Мы узнаем, что это за сын». После чего получил несколько раз по лицу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: