Белград может присоединиться к Евросоюзу в 2025 году, если в 2023-м завершит переговоры о вступлении в объединение, считает европейский комиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

"Комиссия ежедневно работает над этим процессом, срок (вступления в 2025 году) амбициозен, но я должен сказать: если все будут вкладываться и участвовать (в процессе), это выполнимо", — сказал Хан по итогам заседания совета ассоциации и стабилизации ЕС – Сербия.

Он отметил, что "для вступления в ЕС в 2025 году нужно завершить всю подготовительную работу, переговоры в 2023 году, потому что потом начнется процесс переговоров в странах-членах, в Сербии, в Европарламенте, и нужно время от завершения переговоров до вступления".

В свою очередь премьер-министр Сербии Ана Брнабич сообщила, что Сербия надеется на открытие новых глав переговорного досье в декабре.

"Сегодня мы передали документы для открытия главы 13, которая касается рыбной ловли. Я ожидаю, что от трех до четырех глав будут открыты, мы надеемся, что это произойдет в декабре", — сказала Брнабич.

При этом она отметила, что власти Сербии "не хотят привязываться к цифрам". "Открытие одной главы для нас равно открытию четырех. Нам это трудно, но это единственная возможность для правительства продолжать концентрироваться на реформах", — заявила Брнабич.

Ранее сообщалось, что Сербия может признать Крым российским

Напомним, что Сербия была в числе 25 государств, которые проголосовали против предварительного утверждения резолюции Генеральной ассамблеи ООН по Крыму.
 
Добавим, что в августе глава МИД Сербии Ивица Дачич жестко ответил на заявления замглавы Белого дома Майкла Пенса о России. Напомним, что на саммите стран Адриатической хартии Пенс заявил, что Россия силой проводит границы на Балканах и дестабилизирует ситуацию в Восточной Европе. В ответ на это Дедич напомнил, что это именно Запад перекраивал границы на Балканах

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: