Заявление президентов России и США Владимира Путина и Трампа по Сирии стало результатом нескольких месяцев интенсивных и напряженных переговоров, заявил высокопоставленный представитель госдепа.

"Заявление строится на месяцах интенсивных дискуссий с русскими и переговоров за кулисами. Эти переговоры были очень напряженными, сложными, но также профессиональными и в конечном счете успешными", — сказал он.

Представитель госдепа отметил, что совместное заявление доказывает возможность сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, несмотря на имеющиеся разногласия. По словам дипломата, в совместном заявлении Путин и Трамп подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии.

"Например, зоны деэскалации и механизмы по избежанию конфликта рассчитаны на то, чтобы сократить насилие и создать условия для того, чтобы сирийцы могли вернуться в свои дома и чтобы укрепился политический процесс. Они не ставят целью разделение Сирии на части или сферы влияния", — сказал он.

Как утверждает представитель госдепа, Россия обязалась способствовать уходу иранских и проиранских сил, включая "Хезболлу", с юго-запада Сирии.

"По последнему пункту русские согласились работать с сирийским режимом над тем, чтобы удалить поддерживаемые Ираном силы с территории, контролируемой оппозицией, а также с границы Иордании и Голанских высот", — заявил он.

При этом дипломат добавил, что оппозиция не станет отдавать эту территорию властям Сирии до политического урегулирования конфликта.

Ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков заявил, что президент России Владимир Путин встретится с американским коллегой Дональдом Трампом во Вьетнаме в пятницу, 10 ноября. Встреча сорвалась, однако политики пообщались "на полях" саммита.

Накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что ситуация вокруг Северной Кореи должна стать одной из главных тем переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: