Депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Винник не вносил в законопроект об особенностях госполитики по обеспечению госсуверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях поправку о разрыве дипломатических отношений Украиной с Российской Федерацией. Однако он намерен предложить в заключительных положениях законопроекта обязать Кабмин привести отечественное законодательство в соответствие с практикой международного права. Об этом Винник заявил в комментарии "Интерфакс-Украина".

"В заключительных положениях я предложу комитету обратить внимание на то, что исполнительная ветвь власти – Кабинет министров – обязана будет привести наше законодательство, наше правоотношение и дипломатические отношения со страной-агрессором к практике международного права и его применения, а именно – разрыв дипломатических отношений и соответственно – рассмотреть возможность привлечения какой-то третьей стороны для осуществления отдельных представительских функций Украины в РФ, которая будет признана страной-агрессором", — заявил парламентарий.

Винник также пояснил, что практика международного права предусматривает, что признание России страной-агрессором и оккупантом предусматривает, что такое решение будет реализовываться, в том числе через разрыв дипломатических отношений.

"Это будет обязательство исполнительной ветви власти, которая реализует дипломатические отношения, МИД, осуществить соответствующие действия", — сказал он.

Напомним, что сегодня утром газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в украинском парламенте сообщила, что Верховная рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Сенатор Алексей Пушков заявил, что Киев только проиграет от возможного разрыва дипотношений с Москвой. Кроме того, Пушков отметил, что такой шаг станет "большой глупостью" со стороны Украины и принесет ей "сплошные минусы".

Напомним также, что Верховная рада приняла скандальный закон о реинтеграции Донбасса в первом чтении 6 октября. Документ объявляет Российскую Федерацию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение обращения рубля, выдачу паспортов и автономеров на Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: