США после окончательного принятия Конгрессом оборонного бюджета на 2018 финансовый год смогут расширить оказание военной помощи Украине, включая поставки вооружений, но пока эти средства недоступны. Об этом говорится в комментарии комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, предоставленном в четверг ТАСС.

В комитете заявили, что "США должны продолжить оказывать Украине поддержку в сфере безопасности с целью дать ей возможность эффективнее защищать себя от непрекращающейся российской агрессии".

"Хотя сейчас Соединенные Штаты предоставляют Украине крайне важную помощь, доступны и другие варианты" по улучшению подготовки и оснащения украинских военных, убеждены в комитете. Там напомнили, что в ранее принятом нижней палатой проекте оборонного бюджета предусмотрен расширенный перечень техники и средств, в нем также зафиксировано "как финансирование, так и право для президента предоставить летальную помощь Украине".

Напомним, что, несмотря на настойчивые просьбы украинской стороны, в сентябре президент США Дональд Трамп отказал президенту Украины Порошенко в поставках летального оружия.

В комментарии американской стороны также отмечается, что ранее обе палаты Конгресса США приняли законопроект о выделении средств министерству обороны страны на 2018 финансовый год, однако версии Сената и Палаты представителей различались. В частности, в принятый Сенатом текст была включена поправка, согласно которой Пентагону разрешается израсходовать до $500 млн на военную помощь для Киева. Речь идет в том числе об оружии, технике, подготовке украинских военных и технической поддержке.

Более того, впервые разрешается использовать эти средства для укрепления украинских военно-морских сил путем поставок морских мин и средств прибрежной обороны. Как и раньше, Пентагону позволяется предоставить украинским войскам противотанковое вооружение. При этом Пентагону при согласовании с Госдепартаментом разрешается использовать эти фонды по своему усмотрению.

Напомним, что представитель Европейского командования (EUCOM, ЮКОМ) ВС США заявил в середине октября, что Пентагон планирует в будущем году подготовить еще четыре батальона Вооруженных сил Украины.

Добавим также, что в августе США приступили к постройке военно-морской базы на территории украинского Очакова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: