Организация Североатлантического договора (НАТО) выступила против покупки Турцией у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «по соображениям безопасности». Об этом заявил руководитель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел, передает ТАСС.

"Прежде всего, есть принцип суверенитета при закупке военной техники. Но страны суверенны в плане как выработки решений на этот счет, так и несения ответственности за последствия. Потенциальное приобретение С-400 сопряжено (для НАТО и Турции) с определенными… последствиями. Речь идет о чрезвычайно продвинутой системе, которая не может, отчасти из-за технических причин, но главным образом по соображениям безопасности, быть интегрирована в систему ПВО/ ПРО НАТО", — рассказал Павел.

"И даже как отдельно стоящая система она создает вызовы для средств союзников, которые потенциально могут быть развернуты на территории такой страны [НАТО, закупившей у России С-400]", — добавил он.

При этом генерал добавил, что если страна при полном понимании последствий все еще решает приобрести данные средства, "то это ее национальное решение".

Напомним, в конце сентября Турция перевела России аванс за зенитно-ракетные комплексы С-400. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!