Российская телеведущая Ксения Собчак, заявившая о начале избирательной кампании на пост президента, назвала воссоединение России и Крыма нарушением Будапештского меморандума.

"С точки зрения международного права, Крым — украинский. Точка. После этого нужно разговаривать", — заявила Собчак сегодня на пресс-конференции.

Украину Собчак назвала важным партнером России. По ее мнению, с официальным Киевом необходимо вести переговоры.

Она также заявила, что России и Украине необходимо определить списки осужденных по политическим мотивам с двух сторон, а потом освободить их.

Ксения Собчак в мае раскритиковала Порошенко из-за запрета российских соцсетей.

В сентябре российский политик и лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, также баллотирующийся в президенты, заявил, что "Крым — территория Украины, аннексированая вопреки международному праву и договорам, подписанным и ратифицированным Россией".

Напомним, что не далее как в июле президент Украины Порошенко заявил, что Крым Украине должна возвращать Европа. При этом сама Украина не оставляет попыток по возвращению Крыма, предпринимая все более абсурдные шаги. В июне Порошенко поручил Конституционной комиссии подготовить проект изменений относительно статуса Крыма. Фактически Крым территорией России признал даже международный суд ООН.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отметил, что Россия неукоснительно следует единственному юридически оформленному пункту Будапештского мемерандума. "Единственное, чего нет в Будапештском протоколе — это обязательства России или кого бы то ни было еще соглашаться с результатами антиконституционного вооруженного государственного переворота на Украине. Авторы этого переворота первой своей акцией провозгласили борьбу с русским языком и борьбу с русскими в Крыму. Я процитировал Дмитрия Яроша, который сказал, что русский из Крыма должен быть изгнан или уничтожен", — сказал он в январе 2017 года.

Отметим, что Будапештский меморандум — фактор, на который чаще всего давит Украина, пытаясь обложить Россию новыми санкциями из-за Крыма. Об этом регулярно говорит глава местного МИД Климкин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!