Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с правительством России о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

Премьер-министр Гройсман зачитал данное решение среди принятых правительством на заседании без обсуждения.

Соглашение от 21 декабря 2000 года предусматривало, что Украина и Россия способствуют сохранению производственной и научно-технической специализации, которая сложилась, предприятий и организаций, которые принимают участие в разработке, производстве и испытаниях вооружения и военной техники, оказании услуг военного назначения и поставках необходимых для этого материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, учебного и вспомогательного имущества.

При этом предусматривалось, что стороны соглашения не будут продавать или передавать третьей стороне, в том числе иностранным физическим и юридическим лицам и международным организациям материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, документацию и информацию, полученные в рамках соглашения, без предварительного письменного согласия стороны, которая его поставила.

Напомним, что в июне депутат Верховной рады Тымчук заявил, что Украина продолжает закупать комплектующие для военной техники несмотря на запреты. По словам Тымчука, ВПК Украины может обеспечивать потребности украинской армии всего на 40%.

В феврале этого стало стало известно, что ВСУ покупают российские комплектующие для своих автомобилей.

Отметим, что в 2015 году пресс-служба украинского концерна "Укроборонпром" сообщила, что в госконцерне "строго придерживаются" эмбарго на поставку комплектующих для военной техники и вооружений в Россию.

Однако в 2016 году стало известно, что Украина продолжает сотрудничать с Россией в военной сфере.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!