Подробный фоторепортаж Давида Худжеца по ссылке

В Республиканской детской клинической больнице ДНР открыли мемориальную доску в память о руководителе международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавете Глинке, более известной как доктор Лиза.

«Елизавета Глинка никогда не задумывалась ни об опасности работы, ни о сложности. Она спасала детские жизни. Для нас её коллег, её команды большая честь и ответственность продолжать её работу», – сказала при открытии мемориальной плиты представитель фонда «Справедливая помощь» Наталья Авилова.

Отдать дань памяти доктору Лизе прибыли её коллеги, донецкие волонтёры, медики, представители правительства ДНР и родители детей, которых удалось спасти благодаря «Фонду доктора Лизы».

«Человек посвятил свою жизнь помощи детям. С её стороны это героический поступок – оказывать помощь детям на территориях, где ведутся боевые действия. Поэтому, конечно, наш долг помнить, что она сделала для наших детей», – отметил главврач детской клинической больницы Сергей Марков.

Истории детей, которых спасла Елизавета Глинка, самые разные. При помощи фонда дончанка Лилия и её ребенок Женя получили квалифицированную помощь в московской клинике. У Жени была серьёзная проблема: отслойка сетчатки левого глаза. В Донецке данную проблему специалисты решить не могли. В июле 2016 года Лилия обратилась в фонд «Справедливая помощь», и буквально через три недели её ребёнку провели операцию в Москве.

«Мы ездили два раза: российские врачи провели одну операцию, чтобы сохранить глаз, как орган, а потом уже лазерную, чтобы в дальнейшем можно было восстановить зрение. Сейчас у нас нет вопросов, сделали всё идеально, а зрение будем налаживать уже в Донецке, – рассказала Лилия. – Это очень нужная помощь для Донецка. Фонд делает всё идеально. Большая благодарность Елизавете Глинке за её работу, я встречала очень мало таких людей, как она: бескорыстная, она помогала, ничего не требуя взамен. Я знала её лично и считаю, что мне в этом повезло».

После трагической гибели Елизаветы Глинки в декабре 2016 года фонд «Справедливая помощь» продолжил работу в Донбассе. С начала этого года лечение в российских клиниках прошли 42 ребёнка – с положительными результатами они уже вернулись домой.

Сегодня ещё 16 тяжелобольных детей из ДНР отправились в Россию. По словам Натальи Авиловой, самому маленькому из них 3 месяца, самому старшему – 14 лет. У детей тяжёлые врождённые заболевания, хронические болезни, офтальмология, онкология, нейрохирургия.

«Я везу на лечение свою племянницу Катю – она сирота. Она лежала на лечении в нефрологии, а волонтеры помогли выйти на «Фонд доктора Лизы» и теперь мы едем на лечение, – поделилась жительница Донецка Оксана. – Лечение полностью бесплатное. Сейчас мы точно едем на 10 дней, пока будем обходить обследование, а дальше сроки зависят от лечения: у неё мультикистоз и дисплазия почек с обратными процессами. Я считаю, это очень важная помощь для всего Донецка, ведь не у каждого есть финансы для необходимого лечения. Этот фонд спасает детские жизни».

Всем детям будет оказана помощь в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга и Москвы. В Ростове их ожидает спецборт МЧС России с врачами медицины катастроф. Дети будут доставлены в Москву и Петербург уже сегодня вечером. 

Подробный фоторепортаж Давида Худжеца по ссылке


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!