Звезда и смерть Синдзо Абэ. Урок для России
-
Фото: globallookpress.com/Kremlin Pool
Японское правительство заявило, что на официальную церемонию прощания с убитым бывшим премьер-министром Синдзо Абэ президента России Путина не пригласят. Официальный представитель России ответил, что такая поездка и не планировалась. Владимир Путин прислал личные соболезнования вдове Абэ и его матери, а МИД, несмотря на нынешние сложные отношения с Японией, отнесение её к категории "недружественных", прислал соболезнования от имени страны.
И это лишь один из эпизодов, возникших вокруг неожиданной и трагической смерти бывшего премьер-министра. Узнав о смерти в результате покушения бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, президент Бразилии объявил трехдневный траур, премьер Индии — однодневный. Президент России прислал личное письмо с соболезнованиями семье убитого. В то же время в Китае и Южной Корее это событие комментировали в соцсетях откровенно издевательски, а в Сеть попали даже кадры того, что в одном из клубов это чуть ли не праздновали. Такой разброс реакций по отношению к человеку редко встречается в наше время господства клоунов-подражателей, а не личностей.
Думается, главное качество Абэ состояло в том, что он был первым за много десятилетий японским политиком, который пытался выстраивать самостоятельную линию развития Японии. Он происходит из семьи профессиональных политиков. Один его дедушка был ключевой фигурой в управлении оккупированной Маньчжурией, а после войны, отсидев по приговору американцев за это, через несколько лет стал премьер-министром и одним из создателей правящей и ныне Либерально-демократической партии Японии. Другой дедушка также стал премьер-министром послевоенной Японии в период её экономического роста. Отец был министром иностранных дел, партийным и правительственным чиновником. Синдзо начал свой путь в политике с должности секретаря при своём отце. При таких великолепных стартовых возможностях он избежал соблазна стать мажором в самом отрицательном смысле этого слова и добился больших успехов как член столь влиятельного клана. Пройдя все ступени профессионального политика в Японии, Синдзо Абэ стал во второй раз, после предыдущего годичного пребывания в 2006-07 гг., премьер-министром Японии в 2012 году и пробыл на этом посту рекордные для послевоенной Японии восемь лет, до 2020 года.
На этом посту он попытался совершить невиданное для японской политики послевоенного периода — переиграть ситуацию конца семидесятых - начала восьмидесятых годов. Люди старшего поколения помнят, что в тот период было множество сюжетов и материалов о бурном развитии Японии, росте её экономической мощи и опасениях со стороны США, что это приведёт Японию на место лидера мировой экономики. Это даже отражалось в массовой культуре, где в голливудских фильмах того времени можно было встретить персонажа японца - в зависимости от контекста либо злодея, либо опасного и жадного бизнесмена. Ну, а про увлечение японскими боевыми искусствами и говорить не приходится. Однако потом всё как-то стихло, и Японию на первом месте мировой экономики мы так и не увидели.
Причиной этого было противостояние советского и западного блока, достигшего кульминации именно в этот период. Оно было сверхсложным для всех сторон. Уже намного позже американские чиновники того периода признавались, что если бы перестройка не вышла из-под контроля тогдашних кремлёвских руководителей и не перешла бы в катастрофическое падение, то они рухнули бы. Максимум лет через пять. Проанализировав ситуацию, США нашли несколько возможностей нанести удар по СССР. Первым стал рост добычи нефти со стороны стран Персидского залива, обрушивших цены на рынке. Для СССР, ведущего войну в Афганистане, это стало ударом, наложившимся на внутренние проблемы — смену руководства страны по причине возраста. Но и для самих США это стало весьма тяжелым испытанием. И именно тогда они нашли ещё одно решение — воспользоваться ресурсами Японии. В результате переговоров президента Рейгана и премьера Накасонэ Япония направила свои гигантские ресурсы в долговые обязательства США, финансируя экономику Америки, находившуюся в напряжённом состоянии. Это был момент, когда Япония была на пороге качественного скачка, её ресурсы могли быть направлены на быстрорастущие соседние страны Азии, обеспечив новый уровень роста. Шанс был упущен. США выиграли холодную войну, СССР распался, но сами японцы называют девяностые "потерянным десятилетием". Реальный рост экономики сменился искусственным ростом цен на недвижимость, заброшенные комплексы до сих пор встречаются по всей стране, а центральное место в растущей азиатской экономике занял Китай.
И вот Абэ решил попробовать переиграть исторический выбор. Для этого, что также весьма необычно для японского политика, он решил воспользоваться геополитикой. Впервые за послевоенный период Япония не просто занялась экономической экспансией в регионе Тихоокеанской Азии, а стала выстраивать политические союзы. Союзы против главного гиганта этой части мира - Китая. Это выглядело бы несколько самонадеянно, если бы не оказалось весьма точным расчётом, совпавшим с политикой мирового гегемона - США. В тот период правящие круги этой страны, размышляя над инструментами закрепления господства Америки в мире на период до конца 21 века, сформулировали то, что назвали "два кольца Обамы". Под этим подразумевалось создание двух союзов. Первый — американо-европейский, атлантический. Он закреплял ведущую роль США в самом развитом регионе мира, привязывая к себе рынок самых современных технологий с полумиллиардным населением. Второй — азиатско-тихоокеанский, направленный против нового гиганта, который мог стать конкурентом, — Китая. И тут активность Абэ оказалась весьма уместной. Но политик понимал, что любые геополитические конструкции являются приложением к реальной политике, в которой главный ресурс — сила, которой обладает страна. Это означало необходимость развития вооружённых сил, что прямо противоречило японской конституции, однозначно составленной в пацифистком духе. Шаги в этом направлении вызвали напряжённость во всех азиатских государствах, особенно в Китае и Корее, усиливая их антияпонские настроения. Остальные страны чувствовали себя между двух огней — наступательно настроенного Китая и активной Японии, память о которой весьма свежа, несмотря на годы, прошедшие после войны. Появление Америки в качестве ключевого участника несколько их успокаивало, но возникла и оформилась стойкая линия на необходимость нахождения баланса интересов в этом строящемся мире.
Любопытно, что в американских планах отсутствовала Россия как фактор, который надо учитывать. Её просто не считали способной на что-то, держа как придаток либо первого, атлантического кольца, либо второго, тихоокеанского. Но у Абэ были свои соображения. Он предполагал возможность союза России и Китая и стремился этому помешать. Инструментом этого он считал заключение мирного договора. Но для этого надо было решить проблему Курильских островов.
Тут нужно сделать важное пояснение. Япония имеет территориальные споры со всеми соседними странами — Китаем, Кореей, Россией. Но наша страна — единственная, которая признаёт её наличие и время от времени ведёт переговоры по данному вопросу. При этом всегда упоминается Советско-японская декларация 1956 года, в которой говорится про возможность передачи Японии двух из четырёх островов после заключения мирного договора. И это не ошибка советской дипломатии хрущёвского периода. Дело в том, что за год до этого на противоположном конце мира, в Европе, СССР и США заключили соглашение о выводе своих контингентов из Австрии, в обмен на что её правительство объявило страну нейтральной, и этот статус подтвердили все страны Европы и признало ООН. Между советским и западным блоками возник буфер, что было несомненным успехом. Вот и появилась идея повторить этот успех в Азии в отношении Японии. Но очень быстро обнаружилось, что власти этой страны не просто зависимы и контролируются США, а сами придерживаются искренней самурайской преданности своему победителю. Потому шансов на нейтральный статус в обмен на территории нет. Переговоры были свёрнуты, но декларация вновь всплыла в период распада СССР и ослабления России, когда неопытная дипломатия того периода наивно надеялась на решение всех давних проблем. Быстро выяснилась наивность таких надежд. В результате возникла ситуация, неразрешимая в принципе: любой российский политик, который согласится на передачу островов, станет политическим трупом. Любой японский политик, который откажется от территориальных претензий, закончит свою карьеру немедленно. Сами острова для Японии не имеют никакого значения, они важны как символ победы после поражения во Второй мировой, полного освобождения от прошлого.
Ситуация кажется неразрешимой, да и является таковой, но Абэ решил, что есть шанс. Инструментом он сделал личные отношения. Ни разу в российско-японской истории не было столь дружеских отношений между лидерами. И это не было игрой. И Абэ, и Путин явно симпатизировали друг другу. Однако при этом они оставались политиками, представлявшими интересы своих стран. Уже очень неплохо для нынешних времён. Весной 2016 года на территории Японии проходила встреча "Большой семёрки". Абэ как принимающая сторона начал заседание с очень короткого вопроса на актуальную тогда, прежде всего для США, тему конфликта на Украине. Было формально подтверждено всё то, что уже не раз говорили американцы и европейцы: про целостность, отказ от силы при решении проблем, поддержку официальных киевских властей. После чего перешли к другим основным вопросам. Наблюдатели оценили это. На неофициальном языке это значило: "Мы все всё понимаем. Крым в России навсегда, в конфликт вмешиваться не будем, но поддержим США как лидера, проявим уважение, и давайте обсуждать по-настоящему серьёзные вопросы". Абэ показал себя вежливым реалистом.
Он пробыл на посту премьер-министра больше всех предшественников. Но стала наступать определённая усталость от него - такое бывает даже по отношению к самым ярким личностям. Партия стала терять в популярности по разным причинам, внешняя политика была яркой, но мало интересовала избирателей, уж тем более не думавших про геополитические планы. Главный союзник и сюзерен - США - сотрясался от внутреннего противостояния Трампу. В прессе появились какие-то неявные намёки на участие окружения Абэ в каких-то схемах. Он понял намёки и саму ситуацию и проявил себя политиком, являвшимся плоть от плоти господствующей системы, — подал в отставку. Сохранил влияние как депутат и партийный руководитель, оставаясь влиятельным закулисным игроком.
Его убийство стало шоком для всех. Беспомощность охраны, личность убийцы, то ли страдающего "комплексом Герострата", то ли нездорового человека. Реакция и в стране, и в мире показала, насколько неординарным политиком был Синдзо Абэ, далеко не ангелом, но явно выделявшимся среди многих других.
Ещё в советское время благодаря журналисту Всеволоду Овчинникову возник, как сказали бы сейчас, мем - "Сакура и дуб". Он впервые сравнил две островные державы, когда-то бывшие великими, — Японию и Англию. Судьба преподносит иногда неожиданные сюрпризы. За сутки до трагедии в Англии подал в отставку премьер-министр Борис Джонсон. Яркий, скандальный, эгоистичный, он цеплялся за кресло до последнего. Его явно не волновало отношение к нему в обществе, где он надоел своей громкой болтовнёй и отсутствием реальных дел, почти единодушное выступление против собственной партии, он хотел оставаться у власти. Какой-либо внятной линии у него просто не было никогда. Контраст с погибшим японским премьер-министром очевиден. Но вот в чём дело.
Сейчас на полях юго-западной России идёт процесс созидания нового мира. И это делают люди. Сама жизнь требует появления подлинных лидеров, способных решать то, что никто другой не может. И неизбежно этот процесс перейдёт и в политику. И мы снова увидим уже не одиночек и многих способных принимать ответственность власти.
Политический эксперт Владимир Джаралла