Жители ДНР указали на недостатки процесса вакцинации — опрос

  • Жители ДНР указали на недостатки процесса вакцинации — опрос
    Викимедиа

Жители ДНР жалуются на нехватку вакцины от COVID-19. В Донецке, где обязательную вакцинацию прошли некоторые категории работников, в том числе военнослужащие, Минздрав сообщил, что все остальные желающие вакцинироваться могут сначала записаться на соответствующем сайте и оставить свои координаты. Вл

Жители ДНР жалуются на нехватку вакцины от COVID-19. В Донецке, где обязательную вакцинацию прошли некоторые категории работников, в том числе военнослужащие, Минздрав сообщил, что все остальные желающие вакцинироваться могут сначала записаться на соответствующем сайте и оставить свои координаты. Власти ДНР заявляют, что ждут очередной поставки миллиона доз вакцины в самое ближайшее время.

Корреспонденты ИА «Новороссия» узнали у жителей республики, что они думают по этому поводу, а также каково их мнение об организации самого процесса вакцинирования в ДНР.

Михаил, преподаватель вуза, 64 года

 «У нас фактически никто не привит, я говорю от имени большинства преподавателей и студентов. Потому что наблюдается нехватка вакцин. И это касается не только нашего вуза, но и других учебных заведений республики. Привилась только небольшая часть людей в самом начале, когда поступило немного вакцин в марте. Но им просто повезло, потому что уже через некоторое время вакцин не стало. Таких вакцинированных счастливчиков немного, основная масса преподавательского состава и студенчества не вакцинирована».

Светлана, учитель истории, центральная школа Ворошиловского района Донецка, 39 лет

«У нас, непосредственно в нашей школе, вакцинации не было — нет вакцин. Я знаю, что вакцинировали только в Киевском районе. Это прифронтовой район. Возможно, кто-то лично вакцинировался, а массово вакцинации не было в школах Донецка».

Инна, педиатр, Киевский район Донецка, 31 год

«Говорили и даже обещали официально, что будут привиты около миллиона граждан республики. Но, как видим, слова бывают далеки от реального дела. Хочу сказать, что у нас вообще весь процесс вакцинации — это тайна за семью печатями. Никто ничего не знает толком, никаких цифр, кроме тех, кто наверху. Я не знаю, может, так и надо, но тогда сделайте людям необходимые вакцины. Пусть они будут в свободном доступе. Никакого чёткого плана вакцинации, судя по всему, тоже нет. Всё происходит по принципу «сколько вакцин поступило, столько и прививаем».

Пётр, свободный художник, дончанин, 32 года

«Я бы, конечно, вакцинировался, но здесь же записаться на вакцинацию невозможно. Мне в поликлинике сказали, что вакцин в свободном доступе нет, а вакцинируют оставшихся только второй дозой, но и то не всех. Мне лично сказали, что можно записаться, даже телефон взяли, сказали: ждите, позвонят».

Виктория, экономист, макеевчанка, 27 лет

«Одну — первую — дозу я получила по блату, можно сказать, врач знакомая есть. А вторая доза будет неизвестно когда. Мне вообще официально посоветовали выехать в Россию и там вакцинироваться. Там в торговых маркетах есть специальные центры, где можно вакцинироваться, но сейчас я не могу поехать туда из-за жары».

Иван, психолог, дончанин, 53 года

«Моя сестра работает в больнице, и с её слов я знаю, что проблемы с вакциной есть, потому что первую партию вакцин получили ещё зимой, в феврале. Естественно, всё это давно закончилось. Возможно, следующая партия поступит в июле или к сентябрю, в этом промежутке. Все ждут, пока ничего конкретного сказать не могу. Сам я переболел этим вирусом и потому решил вообще не вакцинироваться, жив остался, и хорошо. А сестра вакцинировалась ещё в феврале первой партией».

Оксана, работник торговли, Калининский район Донецка, 44 года

«Я получила первую дозу ещё весной, а вторая неизвестно когда будет. Пошла в поликлинику, и мне сказали, чтобы я оставила свои данные. Они там (в поликлинике) сами все ждут поставку вакцины. Вот и получается, что у меня такой перерыв, что лучше бы вообще не вакцинировалась. Какой толк от такой вакцинации?»

Андрей, инженер, работник вуза, дончанин, 53 года

«А я успел, один из первых вакцинировался, ещё весной. Получил две дозы, у нас запись на вакцинацию проходила на работе. Занимался этим штаб ГО. Но потом вакцина закончилась, и уже мои коллеги, которые всё раздумывали, вакцинироваться или нет, не могли получить вакцину по причине того, что она закончилась. Это было в апреле — начале мая. То есть к этому времени, видимо, уже не стало вакцин. Из моей семьи я единственный вакцинированный, дочка и жена не успели пройти вакцинацию. Они записаны в поликлинике, там сказали: ждите».

Иванна, дизайнер, макеевчанка, 38 лет

«Я специально зашла на сайт Министерства здравоохранения ДНР, там есть онлайн-форма, куда можно внести все свои данные для вакцинации. Но это не означает, что на следующий день с вами свяжутся и пригласят на прививку. В социальных сетях люди жалуются, что записались ещё несколько месяцев назад, но никто так и не перезвонил. Я пока не вакцинирована. Но записана на сайте в начале марта. А моя знакомая через поликлинику вакцинировалась. Правда, только одной дозой».

Фёдор, бывший ополченец, работник металлургического предприятия ДНР, дончанин, 56 лет

«Мне вакцинироваться нельзя — я переболел уже. А что касается вакцины, вот что я скажу: простым людям здесь получить её крайне сложно, в отличие от депутатов и чиновников министерств».

Александр, медбрат из центра переливания крови, дончанин, 35 лет

«Сейчас в больнице вакцины пока нет, ожидаем, когда завезут. Все ознакомились под роспись, что будут привиты. Я думаю, привиться стоит, потому что пока мне лично не известно ни об одном случае побочки среди тех, кто уже прививался».

Валентина, медсестра, Киевский район Донецка, 56 лет

«Пока ничего не известно, когда будет вакцина. Вообще, эта информация не разглашается, чтобы не было лишних домыслов, думаю. Ко мне лично подходили пациенты, спрашивали, где можно привиться, идёт ли запись у нас. Я лично не прививалась. Нам сказали, что, когда придёт вакцина, тогда по желанию можно будет привиться, а пока всё тихо, как в танке».

Елена, работник скорой помощи, макеевчанка, 43 года

«Массово была вакцинация в феврале и до апреля. На нашу скорую помощь было получено 80 доз, и все сотрудники, 80 человек, ходили вакцинироваться по пять человек. Также приезжали с некоторых предприятий. Там составлялись списки, и привозили людей вакцинироваться. Сейчас пока затишье — вакцины нет».

Сергей, сотрудник НМ ДНР, 29 лет

«Для пенсионеров и тех, кто не связан с производствами, вакцинироваться, наверное, вообще проблемно. А у нас всё было планово, но это прошло ещё весной. Вакцинировали всех, даже тех, кто уже переболел. Нормально вакцинировали, никто ничего не почувствовал».

Андрей, преподаватель вуза, дончанин, 49 лет

«У нас несколько коллег привились, когда вакцина только поступила весной. А сейчас пока прививочная кампания не проводится, поскольку вакцин нет. У меня возникает другой вопрос. В ЛДНР проживают порядка 700 тысяч граждан России. То есть мы имеем право на вакцинацию, потому что являемся именно гражданами России. А тут оказалось, что для нас вакцин уже нет».

Геннадий, работник металлургического завода, Макеевка, 39 лет

«У нас на заводе вообще не велись разговоры о вакцине, как будто нас это не касается. Среди работников никто не привит до сих пор. Возможно, некоторые сами от себя, по личной инициативе, и привились, а официально никто не привит. Как на другой планете живём, честное слово».

Подготовила Наталья Залевская

 

Новости партнеров