"Жесты доброй воли" довели до ручки. Мир, похожий на капитуляцию
-
Коллаж NovorosInform
Мир, похожий на капитуляцию. Вот что предлагается Израилю по итогу двухлетней специальной операции в секторе Газа. Цели, заявленные Тель-Авивом в начале кампании, не достигнуты или достигнуты формально, с полным изменением своей сути. Заложники до сих пор не освобождены, ХАМАС не разоружён, политическое руководство анклавом остаётся в руках террористической группировки.
Более того, гарантом безопасности в секторе Газа, согласно "мирному плану" Трампа, должны стать вооружённые силы арабских стран. Тех самых, которых Израиль считает спонсорами терроризма.
Очевидно, что Израиль не может пойти на такой "мирный план". Даже если на этом плане настаивает главный спонсор Израиля – США в лице Дональда Трампа. Американский президент, любящий цифры, уже озвучил цену, в которую конфликт обошёлся Вашингтону. В более чем 20 миллиардов долларов. И без продолжения американской помощи вести боевые действия Тель-Авиву будет затруднительно.
Но даже не в этом проблема. А в ситуации на земле. За два года ЦАХАЛ так и не сумел установить контроль над сектором Газа. И уж, тем более, провести там какие-то стабилизирующие мероприятия. За что политическое и военное руководство страны подвергается критике со стороны израильской патриотической общественности.
Какие обвинения выдвигаются политическому руководству Израиля?
Ошибки Израиля
– Израиль строил маленькую боеспособную армию в расчёте на короткую победоносную войну. Основная масса военнослужащих просто не готова к реальным боевым действиям, проходят службу не в боевых частях, как правило, уходя на ночь домой.
– Израиль строил свою стратегию от обороны, пытаясь отгородиться от противника банальными заборами и средствами ПВО, которые оказались бессильны против массовых атак.
– За два года Израиль несколько раз делал "жесты доброй воли", отводя войска с уже захваченных ключевых позиций. "Жесты доброй воли" довели до ручки. Впрочем, подчёркивается, что решения были не только политическими в рамках "договорняков", но и продиктованы отсутствием ресурсов для удержания позиций. Проще говоря, Израилю не хватало сил, средств и личного состава для удержания позиций. Тем более что параллельно операции в секторе Газа Тель-Авив успел поучаствовать в Ливанском, Сирийском и Иранском конфликтах.
– Тель-Авив проиграл информационную войну. Проще говоря, израильское внешнеполитическое ведомство, израильские СМИ и лица, ответственные за работу в диаспоре, не сумели донести до международного сообщества свою правоту в вооружённом конфликте. В результате в мире сформировалось неблагоприятное для Израиля общественное мнение. И даже прозвучали обвинения в геноциде.
Коллаж NovorosInform
Самой главной ошибкой Тель-Авива израильские патриоты считают то, что три десятка лет назад Израиль самоустранился от сектора Газа. Вывел армию и полицию, отгородившись забором. И уступил сферу образования своим прямым врагам. Именно сфера образования подготовила для ХАМАС неограниченный мобилизационный резерв. Сделала членом ХАМАС практически каждого. И сегодня, требуя устранения этой организации из сектора, Израиль, по сути, требует исхода всего населения.
Впрочем, сейчас уже речь идёт только о разоружении группировки. Что до устранения её от власти, то любые демократические выборы неизменно приведут организацию обратно к власти в секторе Газа. И круг замыкается.
Предательство Запада
Итоги войны, если подводить их сегодня, помимо похабного для Израиля мира, когда сектор Газа уходит под контроль арабских стран, и попытки решить палестинский вопрос силой становятся невозможными, безрадостны и на международной арене. Действия Израиля в секторе Газа рассорили его с ключевыми союзниками. Более того, ряд стран "золотого миллиарда", чьи интересы Израиль отстаивал на Ближнем Востоке, приняли решение о признании Палестины. Для Израиля такие признания являются неприемлемыми и недопустимыми.
Коллаж NovorosInform
Демонстративное заигрывание западных союзников с монархиями залива, привлечение их в качестве посредников и даже гарантов говорит о том, что коллективный Запад более не полагается на Израиль в решении проблем Ближнего Востока. А социология свидетельствует – Израиль теряет поддержку собственной диаспоры, особенно среди молодёжи. Проще говоря, американские евреи не хотят поддерживать Израиль. А ведь именно на лоббировании своих интересов через диаспоры Израиль строил свою международную политику на протяжении всего своего существования.
Мира не будет
Израиль будет искать поводы для срыва мирных соглашений. ХАМАС также сделает всё, чтобы не разоружаться. Монархии залива под угрозой прямого конфликта не станут вводить свои войска в сектор Газа. И сразу после оптимистичного заявления Трампа о том, что он всех помирил, конфликт разгорится с новой силой.
Потому что эта война идёт десятки лет и может завершиться только победой одной из сторон.