Жестокая правда и победа. Приказ ФСБ от 17 ноября 2022

  • Жестокая правда и победа. Приказ ФСБ от 17 ноября 2022
    globallookpress/MOD Russia

Военкор "Известий" Валентин Трушнин пришел к выводу, что с 1 декабря 2022 года подавляющее большинство его репортажей из Донбасса будут нарушать закон. Как продолжать освещать спецоперацию в таких условиях, ему пока неясно.

Речь идет о приказе ФСБ России от 04.11.2022 № 547 "Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации".

Как отмечает Трушнин, в перечень запрещаемых с 1 декабря сведений попадает очень многое.

Ну, например, обычно я пишу, какое именно подразделение размотало или взяло штурмом опорник противника. 11-й полк, или сотая бригада и т.д. Бойцам и командирам это важно, чтобы в репортаже были указаны все причастные к успешной операции. Теперь это "сведения о действительных наименованиях…подразделений ВС РФ". 

Нельзя указывать, что какое-то конкретное подразделение заняло такой-то населенный пункт – это "сведения о дислокации".

Репортаж об участии белгородского губернатора в строительстве укреплений вдоль границы подпадает под определение "Сведения об оперативном оборудовании территории Российской Федерации в целях обороны". 

Репортаж о проблемах снабжения мобилизованных попадает под пункт "Сведения о прохождении гражданами Российской Федерации военной службы, государственной службы иных видов в войсках, воинских формированиях и органах, о трудовой деятельности граждан Российской Федерации в войсках, воинских формированиях и органах".

Обычные военкорские размышления о том, какие новые средства, оборудование, технологии и алгоритмы было бы желательно внедрить в войска, попадают под пункт "Сведения о потребностях войск, воинских формирований и органов в разработке, производстве, испытаниях, установке, монтаже, техническом обслуживании, ремонте и утилизации образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе робототехнических комплексов".

Трансляция военкорами жалоб родственников мобилизованных на отсутствие у них бронежилетов, касок или невыплаты обещанных денежных средств подпадают под пункт "Сведения о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, воинских формирований и органов". 

Репортажи с полигонов и мест обучения мобилизованных запрещены в соответствии с пунктом "Сведения о методах подготовки военнослужащих (сотрудников) войск, воинских формирований и органов". 

Буква приказа подразумевает запрет даже на туманные упоминания о высоком боевом духе солдат, в соответствии с пунктом "Сведения о …морально-психологическом климате в войсках, воинских формированиях и органах". 

Трушнин не понимает, как ему работать дальше. Непонятно вообще, как общество будет узнавать о ходе спецоперации в будущем.

Ведь в свете приказа настоящим шпионом начинает выглядеть легендарный создатель батальона "Восток" Александр Ходаковский. В каждом новом посте своего Telegram-канала он сообщает какие-то новые подробности о происходящем на фронте – в основном грустные, хоть иногда и внушающие надежду. За то и ценят его 640т+ подписчиков. И с 1 декабря каждый его пост будет нарушать приказ ФСБ. О чем бы он ни написал – будь то аналог украинской "Крапивы" от Калашникова, спутник "Ямал", угол возвышения которого "болтается где-то в районе пятнадцати градусов". Или о проблемах военного управления российской армии:

"У нас так много проблем на местах не только потому, что генералы долго перестраиваются или мобилизованные трусят, но и из-за слабой роли низшего и среднего командного звена". 

Или напишет Ходаковский:

"Деньги, саккумулированные за постразвальные годы, сейчас активно сжигаются в топке войны". 

Или

"…не добившись желаемых результатов в прямом столкновении, мы начали в истерике бить по тылам по известному принципу: что не съем - то понадкусываю".

Или

"У нас очень давно сложилась система, при которой ты генералом не станешь, потому что у генералов есть свои дети. А раз давно, то уже не одно поколение офицеров знает, что впереди их мало, что ждёт, а потому задницу рвать необязательно".

Лучше молчи теперь, Ходаковский.

А может, так и правильнее? Что толку сидящим в тылу и окопе знать детали, их не касающиеся? Зачем тяжелые подробности тем, кто не может принять решения, чтобы их исправить? Поднимет ли это боевой дух, укрепит ли дисциплину, поможет ли каждому делать свое дело правильнее и быстрее?

Посмотрим сводки Совинформбюро 1941-1945. Вы не найдете там ни шокирующих примеров бардака и предательства, как в некоторых послевоенных мемуарах, ни печальной хроники поражений. Даже отступление к Москве насыщено оптимистическими новостями "партизаны уничтожили столько-то немцев", "Бойцы тов. … выбили немцев из населенного пункта, разрушили … блиндажей противника, уничтожили … тяжелых орудий, захватили …пушек, истребили свыше … немецких солдат и офицеров".

Читал это советский человек и успокаивался. И с бодрым духом шел к станку и к пулемету. И верил в победу, потому что только вера дает силы выжить, особенно на войне.

Разве не так сказал Никита Михалков, ссылаясь на великого: "Жестокая правда без любви есть ложь". Или словами апостола Павла: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий".

А помните ещё, Константин Симонов, "Открытое письмо" 1943 года:

Я вас обязан известить,

Что не дошло до адресата

Письмо, что в ящик опустить

Не постыдились вы когда-то.

Ваш муж не получил письма,

Он не был ранен словом пошлым,

Не вздрогнул, не сошел с ума,

Не проклял все, что было в прошлом.

Когда он поднимал бойцов

В атаку у руин вокзала,

Тупая грубость ваших слов

Его, по счастью, не терзала.

Но то была, кажется, другая война, другая страна, другие люди. Может быть, сегодня надо по-другому. Вы сами как думаете?

 

Автор: Иван Майоров

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров