Землетрясения в Турции показали реальный фундамент экономики страны — Василий Колташов
-
Фото: globallookpress/Ahmed Deeb
В ночь на 6 февраля 2023 года в южных районах Турции и северных районах Сирии произошло мощное землетрясение. Количество погибших постоянно растет, появились также оценки экономического ущерба для стран.
7 февраля в 10 турецких провинциях, затронутых землетрясением, объявили чрезвычайное положение. Турецкие власти сообщают о разрушении примерно 6444 зданий. Возможно, оценки разрушений позже тоже увеличатся, потому что еще есть не полностью разрушенные дома.
По разным оценкам, экономические потери Турции могут достигать от 0,5 до 10% ВВП. Разбег в оценках объясняется также сложной экономической ситуацией в стране, которая наблюдается в последние годы. Свой анализ последствий землетрясения для страны в беседе с Новороссией высказал экономический эксперт Василий Колташов.
"Турции будет сложно восстановиться экономически в кратчайшие сроки. Причина состоит не в том, что землетрясение многое разрушило, а в том, что землетрясение показало, насколько поверхностными были экономическое развитие и экономический рост в Турции.
Это показало, что турки зачастую строили очень дешево и безответственно. Стоило только земле колыхнуться, и одни здания остались стоять, а другие рассыпались прямо по соседству. Даже по снимкам местности хорошо видно, где одни постройки созданы доброкачественно, а другие, которые построены некачественно, разрушены. Там погибли или получили увечья люди. Турецкая экономика вся такая", — рассказал Василий Колташов.
"Надежда на то, что свободная торговля, свободное движение капиталов и приток инвестиций создадут устойчивое турецкое чудо, не оправдалась, — продолжает эксперт. — На протяжении последних нескольких лет турецкая экономика и лира ослабевают, и это серьезнейшая проблема для Эрдогана".
"Конечно, Эрдоган как глава Турции хотел бы видеть более устойчивую и эффективную турецкую экономику, но она очень сильно зависит от внешних рынков. При этом руководство Турции в политике ведет себя очень азартно, а во многих случаях даже авантюристично.
Этот авантюризм проявился в Сирии, в Ираке, в Ливии. Где-то он получается, а где-то это создает лишь новое напряжение. Например, влезть на Кавказ не понравилось ни России, ни Ирану", — напомнил собеседник агентства.
Все вот эти замахи не совпадают с экономическими возможностями, и для турецкого руководства ситуация была и остается очень проблематичной. Всё, что она смогла придумать, – это маневрировать между разными лагерями, отмечает спикер.
"Маневрировать, сохраняя торговые отношения с Россией и другими странами, не ссориться с Китаем и в то же время постараться не ссориться с США и Англией, где-то удовлетворяя их запросы. В результате они не теряют торговлю ни там, ни тут.
Российско-турецкая торговля в этом году стремительно росла, Турция получила серьезную поддержку в качестве страны-транзитера и не только перемещения лиц, но и перемещения грузов и коммерческой деятельности. В этом плане Турция максимально использовала возникшие противоречия: не потеряв российский рынок, сохранив посредника и не разорвав отношения с Западом.
Да, у Турции получилось, но это очень специфическое и очень сложное положение, а землетрясение показало, насколько было всё хрупко и поверхностно", — резюмировал Василий Колташов.
Подготовил Александр ИВАЩЕНКО