Виртуальный реверс: в Киеве назвали страны, которые делают из российского газа «европейский»

  • Виртуальный реверс: в Киеве назвали страны, которые делают из российского газа «европейский»
    Фото: kmu.gov.ua

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что даже в условиях прекращения транзита российского газа в Венгрию у его страны останется возможность приобретать голубое топливо, направляющееся в Польшу и Словакию, по так называемому виртуальному реверсу.

Соответствующее заявление глава украинской госкомпании сделал в понедельник, 4 октября, во время брифинга для представителей прессы. Так, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, Макогон заявил:

«Виртуальный реверс давно доступен по всем направлениям, где есть транзитный поток. В настоящее время это Словакия и Польша».

Отметим, что на протяжение уже почти шести лет, с ноября 2015 года, Киев не закупает российский газ напрямую. Вместо этого потребности Украины в голубом топливе восполняются по принципу так называемого виртуального реверса. Хотя идущий по трубопроводу из России газ так и не пересекает западную границу Украины, формально Киев приобретает его у европейских компаний и по назначаемым ими ценам.

После того как в пятницу, 1 октября, «Оператор ГТС Украины» заявил о снижении транзита российского газа в Венгрию, Киев потерял возможность приобретать энергоресурс, предназначенный для венгерского рынка, у Будапешта по виртуальному реверсу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«И в страшном сне не представляли»: Кулеба обвинил Россию в газовом кризисе

Киев опроверг возобновление транзита газа через Украину

Ищенко спрогнозировал отказ ЕС от российского газа на фоне растущих цен

Новости партнеров