Василий Колташов: Китай и Россия быстрее других оправятся от мирового кризиса

Автор: Редакция Новоросинформ

Президент России Владимир Путин своим указом продлил режим нерабочих дней до 30 апреля. Документ опубликован на портале официальной правовой информации в четверг, 2 апреля. Отмечается, что в этот период работодатели обязаны выплачивать сотрудникам заработную плату. Также Владимир Путин поручил губе

Президент России Владимир Путин своим указом продлил режим нерабочих дней до 30 апреля. Документ опубликован на портале официальной правовой информации в четверг, 2 апреля. Отмечается, что в этот период работодатели обязаны выплачивать сотрудникам заработную плату. Также Владимир Путин поручил губернаторам учредить в регионах особый порядок передвижения граждан и транспорта в период распространения коронавируса.

Ситуация с коронавирусом в России остаётся тяжелой, но контролируемой — люди ведут себя относительно спокойно, а на полках магазинов достаточно продуктов. Тем не менее, грядущий мировой кризис, несомненно, затронет и нашу экономику. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Сейчас в России критикуют продление карантина на месяц. Говорят, что оно нанесёт ощутимый урон экономике. В этом, конечно, есть доля правды. Необходимо понимать, что борьба с коронавирусом разворачивается в нашей стране в условиях одновременного обвала мировой экономики. Хотя, до этого у нас были предпосылки для кризиса: его острота и глубина не определяется внутренними предпосылками, не тем, что у нас рынок недвижимости достиг своих пределов и не тем, что у нас в значительной мере выдохся спрос, а кредитные инструменты оказались исчерпаны для той модели, которая существовала после обвала нефти в начале 2016 года. Поэтому в запуске кризиса решающую роль сыграли внешние факторы — в их числе перепроизводство и переинвестирование, то есть перенакопление капитала, открывшееся в Китае.

Поэтому я бы не говорил, что сам по себе карантин создаёт эти проблемы и выступает причиной кризиса. Это вообще не так. Карантин сжимает время обвала и вхождения нашей экономики в застойное депрессивное состояние, которое завершает фазу обвала в любом современном кризисе.

У нас будут расти кризисы перепроизводства и колоссального беспрецедентного перенакопления в мировой экономике, с которыми мы сталкиваемся. Для завершения классического кризиса, необходимо ликвидировать товарные излишки и сократить объёмы производства в условиях, когда рынок уже выбрал свои ресурсы. Ликвидация товарных излишков, кстати, может протекать в формате распродаж. Однако у нас они проходят в виде «коронаистерии», хотя в России она очень слабая, по сравнению с тем, что мы наблюдаем в Евросоюзе или Соединённых Штатах Америки. Российские покупатели ведут себя гораздо спокойнее — в магазинах всё есть, поэтому кризис просто выполняет свою работу. И мы выполняем свою работу по потреблению в том объёме, в котором можем в условиях карантина. Для сферы услуг это удар, но она получила бы его в любом случае. С месячным карантином сжимается и время развития этого кризиса, происходит быстрое вхождение, которое наносит наибольший урон предприятиям и домашним хозяйствам. Сокращается и смягчается в результате того, что приняты специальные меры — люди разъехались по домам, понимая, что нужно переждать эту ситуацию. Люди не теряют работу, не мечутся, не ищут и не переживают, пуская на ветер свои последние резервы. Все понимают непростую ситуацию, что здесь есть коронавирус, который провоцирует экономические проблемы — все люди ведут себя предельно рационально», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Наша страна подготовлена к кризису, — продолжает эксперт. Естественно, негативных последствий для экономики не избежать, но они будут менее губительными, чем в других странах.

«С точки зрения психологии запускаются процессы, которые помогают экономике выздороветь, а нам, обычным потребителям и работникам, — не создать себе больше проблем, чем требуется.  Что же касается развития кризиса — его правительство берёт под контроль. Полугодичные каникулы утверждены не случайно (не на время карнатина), потому что все — от толковых спекулянтов до толковых чиновников и экономических аналитиков — прекрасно понимают, что мы имеем дело не просто с последствиями пришествия в мировую экономику коронавируса, а с наложением процессов, главным из которых в экономическом смысле остаётся кризис.

Последствия карантина будут длительными — мы получим, как минимум, полугодичную депрессию. Спад будет немного прикрыт, ускорен и смягчён. Я сравниваю эту ситуацию с нырянием на глубину. Когда человек ныряет в воду, он прекрасно понимает, что нужно доплыть до дна, примерно зная, где оно, оттолкнуться и начать всплывать. Чтобы пройти это расстояние выверенно, он и делает быстрое погружение.  В этом случае оно проходит максимально безболезненно, чтобы не тонуть, не захлёбываться и не паниковать. Это всё и происходит в условиях карантина.

Несомненно, карантин направлен на ликвидацию угрозы опасного заболевания. При этом он имеет экономическую функцию — ускоряет процесс, как бы сжимает время и смягчает наступление кризиса. Я понимаю, что от этого никому легче, но всё же общество становится защищённым от стихийного развития негативных экономических процессов. А в Европейском союзе, в Соединённых Штатах, в Японии ситуация развивается по-другому — по более паническому и стихийному пути. У себя же мы скорее наблюдаем несколько сокращенную китайскую модель реакции и на коронавирус и на обострение глобального кризиса», — подчеркнул Василий Колташов.

Этот кризис самый мощный из тех, которые могут нагрянуть в ближайшие несколько десятилетий — мы, безусловно, его переживём. При этом я бы посоветовал россиянам подготовиться к кризису и запастись средствами, — добавил специалист.

«Наконец, необходимо понимать, что сейчас пришел не какой-то условный новый кризис 2020 года. Сейчас мы столкнулись с третьей волной глобального кризиса, который был и в 2008 году — это третий удар по счёту. Контрциклическая, неолиберальная, монетаристкая, денежная по своей сути политика сдерживала развитие кризиса, мешала ему закончить свою работу, которая в 2020 году будет выполнена. Задачи, которые поставил кризис, будут решаться китайскими и российскими администрациями. В Индии тоже решат эти задачи, и экономика будет выходить на новый цикл, на новую повышательную волну по Николаю Кондратьеву (русский экономист, основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева», теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР — прим. ред). Дальше мы таких тяжёлых кризисов не увидим длительное время —как минимум два десятилетия.

Кризисная ситуация двадцатого года имеет кумулятивный эффект. Здесь сконцентрировано всё: и неправильная борьба с кризисом прежде, и накопленные проблема за период, когда, казалось, что мы оживаем и преодолеваем кризис и устраняем его симптомы. Всё развивается так, как должно. Относиться к происходящему следует спокойно. Единственное, в новой ситуации людям нужно понять, что самое главное — не запасы гречки, а запасы денег, которые понадобятся им не только на время карантина.

Ситуация может быть сложной: возникнут трудности с работой и с продажами. При этом в силу того, что произошла девальвация рубля и учитывая, что у нас нет грандиозных пузырей на фондовом рынке, наша экономика менее уязвима для новой фазы третьей волны глобального кризиса. Мы, вероятно, вслед за Китаем будем выходить на период экономического оживления быстрее, чем многие другие страны. У нас достаточно крупная экономика. К тому же, у нас администрирование процесса не зависит от Запада», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров