В России создадут программу, предсказывающую волнения и массовые беспорядки

  • В России создадут программу, предсказывающую волнения и массовые беспорядки
    Фото: globallookpress.com / Ilia Varlamov / Russian Look

В рамках проекта российского МЧС "Безопасный город" эксперты "Ростеха" разрабатывают специальное программное обеспечение, направленное на прогнозирование возможности массовых беспорядков и предотвращение их эскалации.

Обо всём этом сообщает интернет-издание "Коммерсантъ" со ссылкой на информацию, обнародованную пресс-службой МЧС РФ, и проект аналитической модели "Массовые беспорядки" (ПАМ МБ). Как следует из публикации СМИ, за разработку программы по предсказанию беспорядков отвечает одна из структур "Ростеха" — ООО "Национальный центр информатизации". Как заявил изданию Андрей Мишурный, руководитель проектного офиса АПК "Безопасный город" Объединённой приборостроительной корпорации, программа будет отслеживать динамику изменения протестных настроений в краткосрочной перспективе и будет основываться на методах машинного обучения.

Известно, что в настоящий момент проект ПАМ МБ находится на согласовании в ряде заинтересованных в его реализации ведомств и органах власти.

Согласно документу, описывающему принципы работы перспективной системы, программа будет способна предсказывать такие случаи массовых беспорядков, как драка на Хованском кладбище в Москве в 2016 году, а также столкновение футбольных фанатов на Манежной площади столицы в 2010 году. В построении своих предсказательных моделей программа будет опираться на анализ сообщений в соцсетях, мониторинг общественного транспорта и систем интеллектуального видеонаблюдения.

Новости партнеров