В проекте «СП-2» нет политики, только выгода. Захарова ответила на условия Киева

  • В проекте «СП-2» нет политики, только выгода. Захарова ответила на условия Киева
    mid.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что условия по работе и запуску газопровода «Северный поток — 2», которые выдвинул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, противоречат принципам рыночной экономики, сообщает ТАСС. «В этом проекте заложена не политика, а

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что условия по работе и запуску газопровода «Северный поток — 2», которые выдвинул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, противоречат принципам рыночной экономики, сообщает ТАСС.

«В этом проекте заложена не политика, а выгода. Выдвижение Украиной либо какими-то другими странами неких условий запуска, эксплуатации газопровода, помимо существующих правовых норм, просто противоречит общепризнанным рыночным принципам, на которых и должны строиться международные торгово-экономические отношения», — сказала Мария Захарова.

По словам дипломата, проект основывается прежде всего на получении экономической выгоды как российскими, так и европейскими компаниями. Кроме того, стороны заинтересованы в стабильности поставок российского газа по наиболее рентабельному маршруту.

«Я хотела бы напомнить и господину Кулебе, и вообще киевскому режиму, что это коммерческий проект, который выгоден тем странам и тем партнёрам, которые в нём участвуют», — отметила Захарова.

Кроме того, она предложила Киеву в случае заинтересованности в участии в проекте начать переговоры с акционерами и другими заинтересованным компаниями, а не впадать в «политическую истерику».

Новости партнеров