В Молдавии русскому языку вернули статус языка межнационального общения

  • В Молдавии русскому языку вернули статус языка межнационального общения
    Молдавия

Парламент Молдавии сегодня, 16 декабря, принял новый закон о функционировании языков на территории республики, где за русским закреплён статус языка межнационального общения. Он был одобрен в окончательном чтении в среду, сообщает ТАСС. «Решение принято 55 голосами во втором чтении», — констатировал

Парламент Молдавии сегодня, 16 декабря, принял новый закон о функционировании языков на территории республики, где за русским закреплён статус языка межнационального общения. Он был одобрен в окончательном чтении в среду, сообщает ТАСС.

«Решение принято 55 голосами во втором чтении», — констатировала председатель законодательного органа Зинаида Гречаный.

Это означает, что теперь государственные служащие обязаны по просьбе граждан отвечать на русском языке, в том числе письменно. Языком делопроизводства в госорганах остаётся государственный язык — молдавский.

Кроме того, новый документ гарантирует право на образование на государственном и русском языках. Также власти должны создать условия для получения образования на языках проживающих на территории республики этносов.

Напомним также, недавно в Киргизии удалось защитить статус русского языка. В новой редакции Конституции страны он останется на уровне официального, несмотря на призывы отдельных политиков к обратному.

Новости партнеров