В Конституционном суде России заявили о недопустимости чрезмерного ограничения свобод граждан

  • В Конституционном суде России заявили о недопустимости чрезмерного ограничения свобод граждан
    Фото: supcourt.ru

Государство становится перед большим соблазном серьёзного ограничения гражданских прав на фоне происходящих кризисов, что не всегда является верным решением.

Свои соображения о происходящих процессах в статье "Под знаком Основного Закона" высказал глава Конституционного суда России Валерий Зорькин, передаёт РБК со ссылкой на материалы "Российской газеты".

Он обратился к ч. 3 ст. 55 Конституции, где отмечается, что права и свободы граждан могут быть ограничены властями лишь настолько, насколько это требуется в целях защиты "конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Зорькин подчеркнул, что такая формулировка опасна тем, что её могут истолковывать значительно шире, чем требуется для установления соответствующих прав.

"Однако жизнь показывает, что этот более лёгкий путь далеко не всегда бывает верным. Во всяком случае, если и двигаться по нему, то не очень далеко и очень осторожно", — предупредил председатель КС.

 

Новости партнеров