В колониях всё резко изменилось. Бывший авторитет о тех, кто не понял сигнал: "Очень полезные люди"
-
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
В местах лишения свободы происходит тихая революция. Прежний "арестантский уклад", державшийся на воровских понятиях, окончательно демонтирован. На смену ему приходит жесткая вертикаль государственной власти, не оставляющая места для тюремного самоуправления. Об этом рассказал Михаил Орский – бывший криминальный авторитет, ныне писатель и эксперт по тюремной культуре.
Еще недавно в колониях безраздельно царствовали воры в законе, а основную массу заключенных составляли "крадуны", наркодилеры и бандиты. Сегодня их время ушло. Как отмечают осведомленные источники, состав обитателей исправительных учреждений резко изменился. К традиционному контингенту добавились две большие группы: террористы и коррупционеры. Михаил Орский рассказывает, что на сегодняшний день основная "пятерка" категорий осужденных выглядит так:
– приезжие;
– наркоторговцы-закладчики;
– "враги народа";
– телефонные мошенники;
– коррупционеры.
К "врагам народа" Орский причисляет "поджигателей релейных шкафов, шпионов и предателей".
Бывший авторитет отмечает: каждая из этих групп живет по своим правилам. Отсюда – вспышки насилия и конфликты между осужденными. Он рассказывает:
Мне шпана звонила из Ростова. Перебили всех этих ваххабитов, которые захватили заложников в тюрьме. Пять человек было – четверо убитых. А горя хапнули все остальные, потому что после этого ужесточили режим, прикрыли поблажки, связи, телевидение.
"Понятия" отмирают
Смена лагерного контингента и борьба государства с приверженцами так называемого "АУЕ"* (воровского закона) привели к тому, что старые тюремные понятия отмирают. Они не выдерживают конкуренции ни с новыми реалиями, ни тем более со статьей УК РФ, предполагающей от 8 до 15 лет лишения свободы за признание самого факта "занятия высшего положения в преступной иерархии".
Коллаж Novorosinform
Теперь за поддержанием порядка будет следить иная, куда более могущественная сила – само государство, которое впервые с 90-х годов снова утвердило свою власть за тюремной решеткой. Михаил Орский говорит:
Уничтожили отрицаловку, лишили какой-либо власти воров.
Эксперт отмечает, что исправительные учреждения окончательно утратили статус анклавов, живущих по своим законам, и жестко встраиваются в общегосударственную вертикаль управления, сравнимую по уровню строгой регламентации с армейскими подразделениями.
Коррупционеров в колониях все больше
К исходу четвертого года СВО государство, хотя и негласно, но наконец-то приравняло коррупцию к откровенному саботажу и работе на врага. Эпоха поблажек для нечистых на руку политиков закончилась. Это подтверждает и статистика задержаний высокопоставленных чиновников, растущая с каждым днем. Каждое такое задержание – сигнал всему бюрократическому классу: бюджет и ресурсы России должны работать на пользу фронта, а не оседать в их карманах.
Но чем больше на лагерных нарах образованных, опытных и достаточно грамотных управленцев, тем с большей очевидностью встает вопрос, а как их использовать так, чтобы это было выгодно государству. Делать из очередного коррупционера мастера по пошиву рукавиц, как это произошло с Ходорковским**, – хотя и очень поучительно для самого преступника, но очень нерационально.
Фото: Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press
Бывший авторитет Орский к месту вспоминает случай из своей жизни: в 1990-е в одной из колоний строгого режима в Оренбурге отбывал срок бывший замдиректора завода. Ему поручили руководство производством резиновых деталей для "Жигулей", и он принес колонии значительную прибыль. Эксперт рассуждает:
Какая цель у нашей исправительной системы? Покарать человека или использовать его с максимальной пользой? Они очень полезные, грамотные люди. Пусть налаживают производство, придумывают экономические новшества.
МЛС как мобилизационный ресурс? Да!
Нет ничего странного в мысли, что даже за колючей проволокой каждый должен приносить пользу Отечеству. СВО требует железной экономии и тотальной мобилизации всех ресурсов державы, идет ли речь о средствах бюджета или человеческом потенциале. Мало изолировать коррупционера от общества – он должен в полной мере принести этому обществу практическую пользу, возмещая украденное и "распиленное".
Сегодня у России есть отличная возможность превратить свои МЛС в прибыльные производственные площадки, как это повсеместно было при СССР. Квалифицированных кадров за решеткой уже полно, и многие из них в течение ближайших нескольких лет "место работы" не сменят при всем желании. Осталось правильно эти кадры использовать – без поблажек, с жестким контролем и запредельными требованиями по эффективности. Пусть это и будет для проворовавшихся чиновников высшей формой справедливого наказания.
*Движение признано экстремистским и запрещено в России.
**Михаил Ходорковский признан Минюстом России лицом, выполняющим функции иноагента.
