Украинские раскольники выбрали главой «новой церкви» помощника Филарета

  • Украинские раскольники выбрали главой «новой церкви» помощника Филарета

Съезд украинских раскольников выбрал главу так называемой «новой единой Православной церкви» на Украине. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. 6 января 2019-го глава вновь созданного нового псевдоцерковного образования вместе с президентом Украины Порошенко полетит в Стамбул, г

Съезд украинских раскольников выбрал главу так называемой «новой единой Православной церкви» на Украине. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

6 января 2019-го глава вновь созданного нового псевдоцерковного образования вместе с президентом Украины Порошенко полетит в Стамбул, где Варфоломей вручит томос об автокефалии — процедуру получения церковной независимости будет завершен.

Митрополит Епифаний является «правой рукой» Филарета в церковном управлении Украинской православной церкви Киевского патриархата. По церковным меркам, он молодой — 39 лет. В миру — Сергей Думенко, он родился в селе Волково Ивановского района Одесской области в семье рабочих. Учился в Киевской духовной семинарии и в Киевской духовной академии. Епифаний также учился в Афинском университете на специальности философия.

Напомним, президент Украины Порошенко прибыл на съезд украинских раскольников с двухчасовым опозданием.

Отметим, что Константинопольский патриархат не хотел начинать «собор» без епископов канонической УПЦ.

Также сегодня сообщалось, что на съезде украинских раскольников замечены митрополиты УПЦ Симеон и Александр.

Подробнее о ситуации вокруг Православной церкви на Украине читайте в разделе «Церковный раскол на Украине».

Новости партнеров