Украинская металлургия на грани остановки

  • Украинская металлургия на грани остановки

Ограничение ввоза на Украину серной кислоты ударит по всей экономике страны, так как нехватка этого сырья способна остановить украинскую металлургию. Об этом сообщил директор металлургического комбината «Азовсталь» Цкитишвили. «Если из-за нехватки серной кислоты встанут коксохимики &#

Ограничение ввоза на Украину серной кислоты ударит по всей экономике страны, так как нехватка этого сырья способна остановить украинскую металлургию. Об этом сообщил директор металлургического комбината «Азовсталь» Цкитишвили.

«Если из-за нехватки серной кислоты встанут коксохимики — по цепочке остановится вся отечественная металлургия. Таким образом, то, что не удалось пока Укрзализныце, пытается завершить государство в лице МЭРТ. Только не понятно, в чьих интересах оно действует в данной ситуации? Абсолютно очевидно, что не в интересах страны, экономика которой сильно зависит от приносимой металлургами валютной выручки», — заявил Цкитишвили.

Расследование Межведомственной комиссии, которая может ввести квоты на импорт серной кислоты в Украину, инициировали два украинских предприятия — «Восточный ГОК» и «Сумыхимпром».

«Серная кислота — лишь побочный продукт их производства. И в лучшем случае они могут поставлять 30 тысяч тонн серной кислоты в год, в то время как внутреннему рынку необходимо до 240 тысяч тонн. Остаётся неясным, о какой защите отечественного производителя может идти речь, когда все производимые в стране объемы серной кислоты и так беспрепятственно реализуются внутренним потребителям», — говорится в материалах расследования.

Нехватка украинской кислоты уже очевидна промышленникам, сырье поступает на предприятия с перебоями. Кроме банальной нехватки объема существует недостаток цистерн для перевозки. При этом, любая задержка грозит промышленным предприятиям остановкой.

«В последнее время мариупольские металлурги столкнулись с большими трудностями: «Укрзализныця» не может обеспечить доставку необходимых объёмов сырья и своевременно вывезти всю готовую продукцию. Теперь к этой проблеме может добавиться новая: комиссия МЭРТ всерьёз рассматривает вариант введения ограничений на импорт серной кислоты. При том, что оставшиеся на рынке отечественные производители — для которых, как все знают, этот продукт является побочным — не могут обеспечить коксохимиков даже четвертью необходимых им объемов», — пояснил Цкитишвили.

Напомним, что 17 мая украинский металлургический гигант «АрселорМиттал Кривой Рог» остановил работу. На заводе началась забастовка.

В начале марта совместным представительским органом профсоюзных организаций, действующих на ПАО «Криворожский горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», было принято решение о проведении митинга с выдвижением требований к собственнику предприятия. В частности, о повышении уровня зарплаты работников, сохранении рабочих мест и обеспечении безопасных условий труда на производстве.

В мае прошлого года Шахтеры Кривого рога захватили заводоуправление «АрселорМиттал». Тогда к протесту криворожских шахтеров присоединились горняки Волыни. Горняки из шахты №1 «Нововолынская» отправились в Киев требовать выплаты долгов по заработной плате.

1 мая на заводе в Кривом Роге произошел разлив расплавленного чугуна из только что отремонтированной печи.

Новости партнеров