Украина втрое увеличила поставки угля с России за месяц

  • Украина втрое увеличила поставки угля с России за месяц

За июль поставки российского угля в Украину выросли в три раза — до 394 800 тонн. Об этом сообщает издание Коммерсантъ со ссылкой данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ. При этом отмечается, что в годовом измерении поставки снизились на 51,6%. В цел

За июль поставки российского угля в Украину выросли в три раза — до 394 800 тонн. Об этом сообщает издание Коммерсантъ со ссылкой данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ.

При этом отмечается, что в годовом измерении поставки снизились на 51,6%. В целом с начала года отставание экспорта по сравнению с 2018 годом составляет 1 млн тонн.

По словам старшего аналитика Dragon Capital Дениса Саквы, сокращение поставок угля из России привело к снижению производства кокса.

«Если в мае было произведено 917 000 тонн, то в июне — 769 000 тонн, в июле — 798 000 тонн. Соответственно, упала выплавка чугуна и стали с 1,8 млн тонн в мае до 1,6 млн тонн в июне и 1,7 млн тонн в июле», — рассказал эксперт.

Напомним, 2 сентября сообщалось, что запасы угля на ТЭС Украины в 2 раза ниже прошлогодних.

Ранее сообщалось, что Россия сократила поставки угля на Украину на 85%.

Напомним, что в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым поставки угля и нефтепродуктов на Украину с 1 июня будут возможны только при получении отдельных разрешений.

Представитель президента Украины Зеленского в Кабмине Герус заявил, что на Украине может наступить тройной энергетический кризис, который будет касаться нефтяного, газового и электрического секторов энергетики. По его словам, кризис в сфере поставок нефтепродуктов может наступить уже в июне-июле 2019 года. Ее спровоцировали новые торговые ограничения России, в частности о запрете на поставки нефти, бензина и угля в Украину без наличия специальных разрешений.

В конце мая секретарь СНБО Украины предупредил о больших проблемах из-за запрета поставок топлива из России.

Новости партнеров