Украина сравнялась с Эквадором и Анголой по уровню свободы слова в Интернете

  • Украина сравнялась с Эквадором и Анголой по уровню свободы слова в Интернете
    Фото: kmu.gov.ua

Правозащитная организация Freedom House опубликовала отчёт, согласно которому Украина набрала 62 из 100 возможных баллов по уровню свободы в интернет-пространстве.

В опубликованном на сайте правозащитной организации во вторник, 28 сентября, отчёте Украина находится на одной строчке с Эквадором и Анголой. Отмечается, что страна получила на один балл больше, чем годом ранее. 

Повышение рейтинга связывают с улучшением качества Интернета, а также уменьшением наказаний за онлайн-действия пользователей. Вместе с тем эксперты отмечают проблемы с цензурой — в стране блокируются страницы в соцсетях (политический, социальный или религиозный контент), а в комментариях зачастую происходит манипуляция общественным мнением.

В Freedom House особо отметили инциденты с задержанием блогеров, нападением на авторов политического контента. Кроме того, против оппозиции и правозащитных организаций зачастую предпринимаются кибератаки.

В целом же, по сведениям организации, в мире наблюдается всеобщее снижение свободы Интернета. Возглавила рейтинг Исландия, в то время как в Китае наблюдается седьмой год подряд худший показатель для свободы интернет-пространства.

Новости партнеров