Торговая война без победителей
Президент Дональд Трамп сделал Китай центральной темой своей предвыборной кампании в 2016 году, угрожая покончить, как он выражался, с экономической агрессией Пекина против США. Последовавшее годовое затишье побудило многих наблюдателей поверить, что предвыборные речи Трампа были лишь риторикой, а э
Президент Дональд Трамп сделал Китай центральной темой своей предвыборной кампании в 2016 году, угрожая покончить, как он выражался, с экономической агрессией Пекина против США. Последовавшее годовое затишье побудило многих наблюдателей поверить, что предвыборные речи Трампа были лишь риторикой, а экономической войны с Китаем удастся избежать. Но этим надеждам не суждено было сбыться – осенью 2018 года конфликт между Пекином и Вашингтоном перерос в то, что всё больше напоминает экономическую войну на истощение.
Соединённые Штаты уже установили тарифы на товары из Китая на принципах ВТО (бытовая техника и солнечные панели), на условиях раздела 232 закона о расширении торговли от 1962 года (сталь и алюминий) и раздела 301 закона о торговле от 1974 года (технологии). Администрация Трампа, похоже, намерена продолжать эскалацию до тех пор, пока Пекин не поддастся требованиям США и коренным образом не изменит свою государственно-капиталистическую модель развития. Китай со своей стороны принял ответные меры, ввёл свои собственные тарифы и, кажется, совсем не намерен уступать американским требованиям.
Тому, что Трамп пошёл на эскалацию, способствуют несколько факторов. Во-первых, президент твёрдо убежден, что Китай должен сократить субсидии в стратегических секторах, где он получает несправедливое преимущество перед американской промышленностью. Во-вторых, Трамп извлекает выгоду из того, что его протекционистские меры получают позитивный политический отклик внутри страны и весьма ограниченные экономические последствия. Финансовые рынки испытали волатильность, но фундаментальной коррекции не было. В-третьих, президент выигрывает от лояльного настроя республиканской партии и ключевых деловых кругов США, сельскохозяйственных и промышленных компаний. Наконец, Трамп видит, что рынки акций и валюта Китая теряют ценность с начала торговой войны, и он явно чувствует, что выигрывает.
На другой стороне океана политические лидеры Китая всё больше укрепляются во мнении, что США заинтересованы скорее в продолжении конфликта, чем в добросовестном урегулировании разногласий. Китайские элиты считают, что США под видом торговых санкций пытаются сдержать рост Китая.
Таким образом, Пекин, скорее всего, будет вводить ответные меры против США – они будут связаны и с собственными тарифами, и с неофициальными каналами. Лимитированные бойкоты потребителей против определённых американских брендов не исключаются, хотя Пекин сделает всё, чтобы они не вышли из-под контроля. Доступ к китайскому рынку станет более жёстким для тех инвесторов из США, которые надеются получить прибыль от огромного количества китайских потребителей.
Если торгово-инвестиционная напряжённость между США и Китаем будет нарастать, пострадает и глобальная экономика. Экономики Китая и США взаимосвязаны таким образом, что за последние два десятилетия от этого выигрывали обе стороны. Поскольку как американские, так и китайские компании начинают уклоняться от рисков, создаваемых торговой войной, цепочки поставок будут переформатированы. Это в свою очередь приведёт к снижению эффективности коммерческого производства и повышению цен. Финансовые рынки также могут достичь той точки, когда их краткосрочные пики и спады приведут к более глубокой переоценке стоимости активов, что будет свидетельствовать о снижении доверия инвесторов. Наконец, товаропроизводители, особенно те, которые наиболее подвержены зависимости от китайского импорта, могут совсем не радоваться своей судьбе, если экономика Китая значительно замедлится. В частности, многое потеряют страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
К счастью, в будущем году улучшение отношений между Пекином и Вашингтоном вполне возможно. Скорее всего, в середине или в конце 2019 года обе страны в конечном итоге осознают, что торговая война наказывает обе стороны и может выйти из-под контроля. Президент Трамп сосредоточится на своей предвыборной кампании 2020 года и не станет предпринимать рискованные шаги в отношении экономики США. Между тем председатель Си Цзиньпин захочет избежать возможной потери легитимности, которая может возникнуть в результате падения китайской экономики ниже уровня годового роста в шесть процентов.
Не менее важно, чтобы китайские лидеры в конце концов поняли, что хотя США и предпринимают резкие торговые меры, озабоченность Вашингтона экономической моделью Китая разделяют и многие другие экономические партнёры Пекина, особенно европейцы. Действительно – будь то Европейский союз или Россия, каждая сторона многое потеряет из-за длительной американо-китайской экономической конфронтации. Цены на нефть могут снизиться, глобальные торговые барьеры – возрасти, потоки инвестиций – замедлиться, а за этим последует и политическая волатильность. Есть надежда, что в какой-то момент в 2019 году, а лучше – раньше, чем позже, начнётся двусторонний диалог, который учтёт как озабоченности Китая, так и США, а выиграют от этого и другие страны.
Источник: valdaiclub.com
Автор: Клиффорд Капчан
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции