СПЧ ООН признал факты совершения ВСУ военных преступлений против пленных ВС РФ

  • СПЧ ООН признал факты совершения ВСУ военных преступлений против пленных ВС РФ
    Фото: globallookpress.com/Xie E

Комиссия СПЧ ООН сообщила, что украинские боевики совершили как минимум два преступления против российских пленных.

Боевики ВСУ расстреливали и пытали российских военнопленных в Харьковской и Киевской областях в марте 2022 года, говорится в докладе Комиссии СПЧ ООН по расследованию на Украине. Уточняется, что первый случай произошел в населенном пункте Малая Рогань Харьковской области. Украинские военные выстрелили в ноги трем захваченным военнослужащим ВС России, а также жестоко избили одного из них во время допроса.

Второй случай произошел в районе населенного пункта Дмитровка Киевской области, отмечается в докладе. Украинский военный трижды выстрелил с близкого расстояния и ранил российского военнопленного, который на тот момент уже был ранен. Отмечается, что на видеозаписи также видны другие неподвижные солдаты ВС РФ поблизости.

"Один из них со связанными за спиной руками и очевидной раной на голове, что позволяет предположить, что он, скорее всего, был казнен", – сказано в докладе.

Подчеркивается, что после захвата солдаты получили статус военнопленных и были защищены в соответствии с международным гуманитарным правом, а действия боевиков ВСУ являются военными преступлениями.

Ранее в Минобороны России сообщили, что более 80% вернувшихся из украинского плена военных подверглись физическому насилию.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров