Швейцарские учёные создали светящийся материал из древесины
Исследователи из Швейцарии разработали новый светящийся материал на основе бальзового дерева и гриба опёнка ссыхающегося. Материал излучает свет после трёхмесячной инкубации, перспективен для улучшения биолюминесцентных технологий.
Исследователи из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий успешно применили грибы, произрастающие на деревьях, для создания инновационного светящегося материала, основанного на древесине. Результаты их работы опубликованы в научном издании Advanced Science (AdvSci).
Научная группа разработала биокомпозит, в состав которого вошли бальзовое дерево и гриб, известный как опенок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens), обитающий на пнях и упавших стволах деревьев.
Используя спектроскопический метод анализа, ученые исследовали, как гриб разрушает лигнин в образцах бальзы, который отвечает за жесткость и устойчивость к сжатию. Однако по данным рентгеноструктурного анализа выяснилось, что стабильность древесины не нарушается: целлюлозные волокна, отвечающие за прочность на растяжение, остаются неизменными.
В ходе дальнейших экспериментов было установлено, что композит из древесных волокон и грибных структур начинает максимально светиться после трехмесячной инкубации. Ферментативные реакции запускаются при контакте с воздухом, в результате чего материал способен испускать зеленоватое свечение с длиной волны 560 нанометров в течение 10 дней.
В будущем ученые планируют улучшить технологию, чтобы повысить светимость материала.
Специалисты отмечают, что точные механизмы биолюминесценции грибов до сих пор полностью не изучены. Предполагается, что таким образом организмы могут привлекать животных и насекомых, которые помогают в распространении их спор.
Также изучается влияние грибов на рост раковых клеток.