Шахтерские дивизии: Они сражались за Донбасс

Автор: Редакция Новоросинформ

Каждый год 9 мая мы отмечаем День Великой Победы, низко кланяемся тем, кто победил нацизм и отстоял нашу страну. ИА «Новороссия» с историком Светланой Вольновой решили посмотреть вглубь истории и вспомнить воинов героической и легендарной 383-й шахтерской дивизии, которая формировалась в городе Стал

Каждый год 9 мая мы отмечаем День Великой Победы, низко кланяемся тем, кто победил нацизм и отстоял нашу страну. ИА «Новороссия» с историком Светланой Вольновой решили посмотреть вглубь истории и вспомнить воинов героической и легендарной 383-й шахтерской дивизии, которая формировалась в городе Сталино (ныне Донецк) и участвовала в его обороне в 1941 году.

ИА «Новороссия»: О легендарных шахтерских   дивизиях Донбасса до сих пор слагают легенды. Сколько их было?

Светлана Вольнова: На самом деле дивизий, которые формировались на Донбассе, было четыре. 11 августа 1941 года Сталин и Государственный Комитет Обороны приняли постановление №459, в котором, в частности, предписывалось в Харьковском военном округе начать формирование 4-х новых дивизии. На начало войны они имели лишь безликие номера: 383-я, 393-я, 395-я, 411-я. Но две из них – 383-ю (Сталино-Донецк) и 395-ю (Луганск) впоследствии назовут «шахтерскими». 14 августа того же года издается новый приказ уже по Харьковскому военному округу о начале формирования новых дивизий. Это число можно считать датой рождения легендарной 383-й шахтерской донецкой (сталинской), впоследствии названной Феодосийско-Брандебургской, Ордена Суворова стрелковой дивизии. Той самой, с которой неразрывно связана оборона нашего родного города, Донецка, бывшего Сталино.

ИА «Новороссия»: До сих пор среди жителей Донбасса бытует мнение, что эта дивизия являлись чем-то вроде ополчения? Это действительно так?

С.В.: Вообще это расхожее мнение, но оно мало соответствует реальности. Действительно, 383-я дивизия была сформирована в Сталино, но вначале как резервная дивизия. Дело в том, что никто в то время из высшего командования даже не предполагал, что гитлеровцы смогут захватить Донбасс. Все рассуждения на этот счет считались паникерством и пораженческими настроениями. Тогда еще шли бои на подступах к Киеву и врага надеялись остановить на Днепре. А в Сталино до последнего тянули с эвакуацией местного населения.

ИА «Новороссия»: Воинский состав дивизий комплектовался из местных шахтеров?
С.В.: Конечно. Из промышленных областей, входивших в Харьковский ВО, к тому времени призвали почти всех, кого было можно. Поэтому благодаря специальному постановлению ГКО от 18 августа 1941 года № 506 была снята бронь с 40 тысяч шахтеров Донбасса. И надо сказать, что к вопросу формирования новой дивизии советское командование подошло очень серьезно. Во главе частей ставились командиры, имеющие за плечами  значительный боевой опыт и теоретическую базу. Что касается личного состава, на этот счет известна специальная Директива штаба округа № ОМ/003128 от 25 августа 1941 года, в который было написано: «боевые расчеты строевых частей укомплектовать исключительно за счет призываемых из запаса обученных, военнообязанных шахтеров младших возрастов по соответствующим военно-учетным специальностям». Кстати, доля наших земляков в новой 383 дивизии составила лишь четвертую часть, наравне с призывниками из Красноармейского, Снежнянского и Селидовского районов. Многие из них имели ремесленное образование, разбирались в технике, были водителями, механиками. Мой двоюродный дед, который работал механиком на шахте, также воевал в шахтерской дивизии.

ИА «Новороссия»: Известны места дислокации новых донбасских дивизий?

С.В.: Да, конечно. На этот счет сохранились все документы. Известно, например, что 383-я – в дислоцировалась в Сталино, 393-я – в Славянске, 395-я – в Ворошиловграде, и 411-я – в Харькове.

ИА «Новороссия»: А кто командовал 383 стрелковой шахтерской дивизией, которая обороняла Сталино? Что о нем известно?

С.В.: 383-й стрелковой дивизией командовал Герой Советского Союза полковник Константин Иванович Провалов. Кстати, комдив имел шахтерские корни. Он был родом из Чермховского района, Иркутской области, где, как и в Донбассе, развита угольная промышленность. Сохранились мемуары Провалова. В своей биографии, в частности, он указывает, что работал коногоном на шахте, землеустроителем, затем председателем Бабушкинского сельсовета. Но надо сказать, что истинным призванием Провалов стала военная служба. Это был талантливый военоначальник, имевший в 1941 году значительный боевой опыт.

С 1928 года  он принимал участие в боях с китайцами на КВЖД. Потом в звании командира стрелкового полка штурмовал сопку «Заозерная», в ходе конфликта на озере Хасан. В этом сражении Провалов получил тяжелое двойное ранение, но поле боя не покинул, до успешного разгрома противника. За умелое руководство действиями полка, и личное мужество, ему тогда было присвоено звание Героя Советского Союза, и из капитана его, по сути, через два звания произвели в полковники.

Потом была академия имени Фрунзе, и уже после этого Провалов получил назначение на новую должность комдива 383 дивизии. Он прибыл в город Сталино в ночь на 24 число, вступил в командование дивизией и одновременно стал начальником гарнизона города. К слову, в дивизии, кроме полковника Провалова, было несколько талантливых воинов. Это комиссар дивизии — старший батальонный комиссар М.С.Корпяк, начальник штаба — подполковник П.И. Скачков. А среди командиров полков, три из четырех имели опыт боевых действий.

ИА «Новороссия»: Бытует мнение, что 383 шахтерская дивизия была на особом счету у командования, и снабжалась по высшему разряду. Это действительно было так?

С.В.: Дело в том, что оснастить новую дивизию в то время было не легко. На этот счет есть воспоминания  комиссара дивизии Корпяка (в 1941 году должности командира и комиссара дивизии были фактически равноправными): «Значительные людские и материальные ресурсы Донбасса были еще раньше мобилизованы для нужд Красной Армии. В этих условиях оснастить новую дивизию всем необходимым было нелегко. В централизованном порядке мы получили только оружие и обмундирование. Все остальное имущество, в том числе автотранспорт, лошадей, подводы, шанцевый инструмент и многое другое предстояло изыскать на месте».

Вопрос о снабжении дивизии даже слушался на заседании обкома партии 28 августа. Именно после него и появляется знаменитый термин «шахтерская дивизия». Если раньше предприятия за свой счет поставляли фронту танки и самолеты, то теперь речь шла о целой дивизии. Для её снабжения все, — от котелков и саперных лопаток, до гранат и снарядов, —  пришлось делать на предприятиях города Сталино. Автотранспорт собирали по всей области, не брезгуя откровенным металлоломом. Вот, как описывает это старший лейтенант Чередник, командир автотранспортной роты: « Я отходил 22 октября утром. Мы были в колхозе «Спартак»; под самым Сталино. Не хватало шести водителей. А машины стояли с боеприпасами… А как мы собирали эти машины! Доставали в основном второй и третьей категории. С одной что-то снимешь, на другую поставишь. Так и укомплектовали несколько десятков машин ГАЗ-АА и ЯГЕ».

ИА «Новороссия»: Какой был боевой путь шахтерской дивизии?

С.В.: Согласно постановлению ГКО, формирование 383-й дивизии намечали окончить 15 октября. Но 29 сентября противник начал наступление на Новомосковском направлении, и 10 Резервная армия получила приказ занять тыловые оборонительные рубежи, позади Южного и Юго-западного фронта. Поэтому, до конца не окончив формирования, шахтерская дивизия покинула город Сталино, и выдвинулась в район Селидово-Красноармейск.

Интересен тот факт, что на момент выдвижения, у дивизии не было даже собственного боевого знамени. Знамя пришлось вручать уже на марше. Это произошло 1 октября в селе Лысовка Селидовского района. А уже 14 октября 1941 г. дивизия вступила в свой первый бой. Красноармейцам предстояло сражаться с частями 4-й горнострелковой дивизии вермахта и итальянской кавалерийской дивизией «Цезарь». И тут же, показав высокую боеготовность, подразделения дивизии в бою полностью уничтожили полк королевских мушкетеров дивизии «Цезарь». В течение пяти дней кровопролитных боев, пока дивизия удерживала обозначенные позиции, потери противника составили 3000 военнослужащих, что в два раза превышало потери Шахтерской дивизии, потерявшей около 1500 человек.

18 октября 1941 года командование распорядилось отвести дивизию с позиций. А с 15 по 22 октября именно красноармейцы и командиры 383-й дивизии осуществляли оборону Сталино (Донецка). Надо сказать, это была героическая оборона, во время которой им удалось уничтожить более пяти тысяч гитлеровцев, нанеся также серьезный ущерб вооружению противника.

Ноябрь 1941 года дивизия встретила на Миус-фронте, заняв оборонительные рубежи в районе города Красный Луч, которые бойцы дивизии удерживали более восьми месяцев. Хочу отметить, что 383 шахтерская дивизия никогда не отступала с занятых позиций без приказа командования. Можно сказать, стояли насмерть, и в целом являли собой одно из наиболее доблестных подразделений действующей армии. Известны имена Даниила Еретика, Захара Галеты и многих других отличившихся бойцов при обороне Миуса. Вот скупые строчки фронтовой корреспонденции: «У разбитого пулемета лежали трое наших бойцов. Рядом с первым номером нашли клочок бумаги, на котором было всего несколько строк: «Я – горняк. Дед и прадед мои — горняки, отец мой — горняк, три моих брата — тоже горняки. Я дрался за Донбасс».

Сейчас, из сегодняшнего дня, мы меряем войну большими сражениями – под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге. Но эти великие победы не были бы возможны без упорных боев за небольшие поселки, хуторки, которые выпали на долю нашей шахтерской дивизии.

После Миуса, дивизия вела бои на Дону, затем была переброшена в район Новороссийска, где в течение практически всего 1943 года вела кровопролитные бои с гитлеровскими войсками, защищая Кавказ. К этому времени она уже входила в состав Черноморской группы Закавказского фронта.

В июне 1943 года комдив Константин Провалов, к тому времени носивший уже звание генерал-майора, покинул должность командира дивизии — вскоре его назначили командиром 16-го стрелкового корпуса. Новым командиром дивизии стал полковник Вениамин Яковлевич Горбачев. В 1941-1943 гг. он прошел весь боевой путь вместе с дивизией, а в июле 1943 года был назначен ее командиром, сменив уходившего на повышение Провалова. В это время 383-я дивизия принимала самое активное участие в боях за освобождение Таманского полуострова, за что и была удостоена ордена Красного Знамени. За Таманью последовали бои за освобождение Крымского полуострова. Начало ноября 1943 года стало периодом непрекращающихся и кровопролитных боев на Керченском полуострове. Так, 9 ноября силами двумя стрелковых полков, обошедших поселок Войкова с северо-западной стороны, был взят Аджимушкай. 11 ноября подразделения дивизии взяли в кольцо более тысячи немецких солдат и офицеров. Большая их часть была уничтожена, некоторые попали в плен, и лишь меньшинству удалось спастись.

ИА «Новороссия»: Эта дивизия имела своих героев?

С.В.: Конечно. Было очень много доблестных воинов, которые героически сражались в рядах шахтерской дивизии. Известен, кстати, фашистский приказ, подтверждающий, что бойцов шахтерской дивизии гитлеровцы просто панически боялись: «Моряков и шахтеров в плен не брать, немедленно уничтожать». Я приведу только несколько имен.

Например, старший сержант Юрий Быков. Во время штурма поселка Аджимушкай Быков командовавший пулеметным расчетом, заменил раненого командира взвода и поднял бойцов в атаку. Установив пулемет подразделения на возвышенности, Быков сумел уничтожить 10 гитлеровских огневых точек. 20 ноября, оставшись один, из пулемета уничтожил несколько десятков вражеских солдат, за что получил звание Героя Советского Союза.
Или 19 летний лейтенант Владимир Бондаренко, совершивший свой подвиг 20 ноября 1943 года в районе хутора Безымянный. Когда гитлеровские солдаты подошли к хутору, который ныне является частью города Керчь, подразделение под командованием лейтенанта Бондаренко вступило в бой с превосходящими силами противника. Хотя красноармейцам удалось одержать верх над пехотными частями гитлеровцев, в бой пошли нацистские танки. Создавался большой риск повторного взятия хутора Безымянный немцами. И именно в этой критической ситуации первым не растерялся лейтенант Бондаренко.

Встав вместо погибшего расчета 45-миллиметрового орудия, Бондаренко сам зарядил и направил пушку. Был подбит первый танк, затем — второй. Следующие залпы проредили цепь немецкой пехоты. В результате героического поступка лейтенанта Бондаренко наступление гитлеровцев на хутор Безымянный было остановлено. После этого боя командовавший Отдельной Приморской армией генерал армии Петров представил Владимира Бондаренко к высокому званию Героя Советского Союза.
Однако лично получить Золотую Звезду ему не довелось… 20 декабря 1943 года лейтенант Владимир Бондаренко получил тяжелое ранение в бою у села Булганак и в тот же день скончался. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.

Кстати, сейчас в Крыму, в Керчи на горе Митридат, установлен обелиск в память о бойцах 383-й стрелковой Шахтерской дивизии. На обелиске высечены имена героически погибших советских воинов, в том числе и Владимира Бондаренко.

Если же брать Великую Отечественную войну в целом, то звание Героя Советского Союза в дивизии получили 33 военнослужащих. Трое военнослужащих за ратные подвиги были удостоены орденов Славы трех степеней. В январе 1945 г. 383-я стрелковая дивизия вошла в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Она воевала в Польше и Германии, участвовала в боях за Берлин 2 мая 1945 года. За успех в Бранденбургской операции дивизия получила наименование Феодосийско-Бранденбургской.

Подведя итог о легендарной 383 шахтерской дивизии, хочу добавить, что в ее рядах сражались поистине героические воины, благодаря мужеству которых была приближена дата Великой победы над гитлеризмом. И по правде, надо было бы ставить памятники этим воинам, в мирной жизни шахтерам, на каждой площади нашего города.

Конечно, в Донецке на зданиях формирования полков установлены мемориальные доски. Есть также площадь имени Шахтерской дивизии. Но, наверное, этого недостаточно. Ведь память связывает нас с тем поколением, с тем прошлым и мы обязаны помнить, чтобы не было повторения той страшной войны. В течение 25 лет, во время существования Донбасса в Украине, эту память о наших дедах, героических воинах шахтерской 383 дивизии пытались стереть, приглушить. Ведь беспамятными легко манипулировать. И теперь мы вновь оказались свидетелями войны.

ИА «Новороссия»: Спасибо за интересный материал.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров