Рынки вместо скверов: экологический беспредел в Донецке

Автор: Редакция Новоросинформ

Проблема вырубки деревьев под рынки, автостанции и прочее в Донецке не нова. Еще при украинской власти этим активно занимались многие бизнесмены при столь же активном «крышевании» мэрии города. К сожалению, достойные «наследники» этому экологическому беспределу нашлись и в Донецкой Народной Республи

Проблема вырубки деревьев под рынки, автостанции и прочее в Донецке не нова. Еще при украинской власти этим активно занимались многие бизнесмены при столь же активном «крышевании» мэрии города. К сожалению, достойные «наследники» этому экологическому беспределу нашлись и в Донецкой Народной Республике. И сегодня в районе автостанции «Центр» (Ленинский район) для строительства очередного рынка также вырублены деревья, высаженные дончанами полтора десятилетия назад. Место вырубки уже огорожено из собранного наспех железного хлама. Сделано все быстро, под нож пущен небольшой уютный зеленый оазис, полосой разделявший широкую автомагистраль. Сейчас в районе автостанции не одного зеленого дышащего островка, только машины, рекламные щиты и торговые точки. Довольно унылая картина.

Архив ИАН
Алчность, стремление к обогащению любой ценой и бесконтрольность побуждают застраивать каждый свободный клочок донецкой земли. При этом — совершенно не задумываясь, что подобные незаконные вырубки нарушают не только экологические нормы, но и городскую безопасность.

Да будет известно чиновникам, которые выдают разрешения на подобного рода «строительства», что скверы, примыкающие к интенсивным транспортным магистралям, высаживались не по чьей-то прихоти и даже не для того, чтоб глаз радовало. Хотя, бесспорно, зеленые насаждения не только создают комфортные условия для проживания горожан, но и эстетически украшают сам город.

Цель городских насаждений из тополей и каштанов чисто утилитарная – защитная! Городские насаждения были призваны задерживать осадки, тот же снег, чтобы они не создавали больших помех на дорогах и не мешали нормальному движению городского автотранспорта. А также, если деревья высаживались вдоль дороги, чтобы низко стоящее солнце не слепило водителей. По словам знакомого водителя, едешь по такой «зеленой» трассе, как в тоннеле, не отвлекаясь от маршрута на разные развешанные рекламы и пр.

Вторая важная функция – борьба с выхлопными газами. Как известно, на шоссе средней интенсивности выпадает в год около 200 кг мелкодисперсной резиновой пыли на квадратный метр покрытия. Но деревья, высаженные рядом, удерживают эту пыль от раздувания, после чего дождями ее смывает в кювет.

К сожалению, нынешние чиновники, в отличие от советских предшественников, составляющих, как сейчас принято говорить, команду легендарного руководителя Донбасса советской эпохи Владимира Ивановича Дегтярева(к слову, его столетний юбилей отмечаем в этом году) этого просто не знают или не хотят знать. Подобная чиновничья некомпетентность, помноженная на безнаказанность, может дорого обойтись целым поколениям дончан. Поскольку экологическое значение зеленых защитных насаждений для нашего региона чрезвычайно велико.

Архив ИАН
Благодаря исключительному трудолюбию горожан и продуманному озеленению Донецка, которое осуществлялось в голодные послевоенные годы, сегодня улицы и проспекты города защищены от различных неблагоприятных природных факторов, в том числе снежных заносов, колючих и засушливых донбасских ветров. Например, скорость ветра в городской зеленой полосе уменьшается на 24-40%. Кроме того, такие насаждения смягчают городской климат (испарение влаги с поверхности земли уменьшается на 17-21%) и являются источником столь необходимого для нашей жизни кислорода.

Именно поэтому в советские годы городскому озеленению, придавалось большое значение. Разрабатывались специальные породы деревьев, наиболее подходящие для нашего региона. У нас в Донбассе лучше всего зарекомендовали себя акация, каштан и тополь. Но на сегодняшний день труд наших предков-земляков и их замечательный дар будущим поколениям находится под угрозой некоторых нерадивых и алчных чиновников ДНР, раздающих разрешения на вырубку направо и налево.

«А никто не несет никакой ответственности за вырубку, – рассказывает мне Наталья Куль-кая, проживающая напротив вырубленного сквера. – Деревья мешают рынку, значит надо их убрать, при этом совершенно не думают о людях, о том, что здесь, в районе автостанции сильная загазованность, дышать совершенно нечем. Посмотрите, ни одного деревца не осталось, ни одного зеленого островка вы не найдете. Вокруг одни машины и выхлопные газы», – говорит женщина.

К сожалению, пока зеленые насаждения не будут поставлены на баланс города (не станут собственностью тех же территориальных общин или советов, которые, я уверена, скоро появятся), наказать за незаконную вырубку деревьев невозможно. Но не только в принадлежности зеленых насаждений имеется проблема. Немаловажную роль играет странное молчание контролирующих органов, тех, кто первыми должны обратить внимание на такой беспредел, кто «следит» за состоянием городской экологии. В самом деле… Экологи есть, полиция есть, все получают зарплаты, ездят на служебном транспорте, но пользы — ноль. Может все-таки судить тех, кто занимается подобной вырубкой?

Или проще, живя сегодняшним днем, уничтожить будущее своего края. Еще грустнее видеть, как собственный дом разрушают не какие-то приезжие, а те, кто прожил в этом городе достаточно долго.

Архив ИАН
Чуть больше месяца назад аналогичная незаконная вырубка прошла в Горняцком районе Макеевки, в лесопосадке «Сосенки», где часто отдыхают семьи с детьми. «Вначале на деревьях появились метки, – рассказывает Оксана С., жительница этого района. – А потом пришли люди с пилами. Представились работниками районной «администрации» и попытались срубить эти акации. При этом они ничего нам не показали, никаких разрешений… Кроме бензопил, ничего у них не было, никаких документов. Нам сказали, что якобы дорогу будут расширять. Хорошо, люди сплотились и стали живой стеной, чтобы спасти посадку. Мы звонили в местную администрацию, на телеканал…Видно, наши действия спугнули этих черных лесорубов. И интересно, что никто толком не знал в администрации, кто им дам разрешение валить деревья. Все открестились…», – рассказывает женщина.

Давайте спасать зеленые насаждения и привлекать к ответственности этих «дровосеков», иначе город, самый зеленый, кстати, среди промышленных городов Европы, превратим в пустыню!

Проблему нужно решать комплексно. В первую очередь определиться с юридической принадлежностью городских насаждений — этот вопрос нужно решать на республиканском уровне. Следующим шагом должно стать ужесточение наказаний за их уничтожение, т.е. представители прокуратуры должны возбуждать уголовные производства, конкретно по факту спила каждого дерева. Если у наших городских властей по этому вопросу своего опыта нет, можно взять опыт той же Белоруссии, где к зеленым городским насаждениям относятся очень трепетно. Там каждое дерево в городской черте отражено на картах у ландшафтных дизайнеров и имеет свой «кадастровый» номер. При белорусских администрациях созданы соответствующие отделы, назначены ответственные люди, разработаны правовые документы, поэтому вот так запросто спилить дерево «по моему хотению» не получится. Можно получить такой штраф, что продолжать бизнес будет проблематично, если спиливание «потребовал» именно бизнес. Даже при прокладке подземных коммуникаций в Белоруссии деревья спиливают только тогда, если нет абсолютно никакой возможности обойти их.

Архив ИАН
Или взять и рассмотреть опыт того же Китая, в котором многие городские администрации еще и полив насаждений вдоль дорог, организовывают. И если иногда спиливают деревья, даже несмотря на протесты граждан, то делается это исключительно по решению специальной комиссии.

Очень хочется надеяться, что в Донецкой Народной Республике возможно отстоять наше общее городское достояние – зеленые насаждения от незаконной вырубки. Как известно, во всем мире муниципальные власти стараются создать и развивать зеленые оазисы в городских каменных джунглях. Хочется надеяться, что так будет и в Донецкой Народной Республике, и город сохранит свой исторический облик с парками, скверами, тенистыми бульварами, которые для промышленного Донецка более значимы, чем для многих других городов.

Наталья Залевская

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров