РПЦ отказалась подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея

  • РПЦ отказалась подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея

Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук заявил, что Русская православная церковь не обязана подчиняться решениям Вселенского патриархата. Он не согласился с позицией константинопольского патриарха Варфоломея о том, что Константинополь обладает исключительными

Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук заявил, что Русская православная церковь не обязана подчиняться решениям Вселенского патриархата. Он не согласился с позицией константинопольского патриарха Варфоломея о том, что Константинополь обладает исключительными правами.

«Православный Вселенский собор не предусматривает особых привилегий для Константинопольского патриархата. Кроме привилегий чести, не дающих каких-либо властных полномочий вне предела этой церкви. Соответственно, никакой нужды подчиняться решениям Константинополя ни у Русской православной церкви, ни у какой-либо другой нет», — убежден Якимчук.

Нынешнюю линию поведения Варфоломея представитель РПЦ охарактеризовал как «неправославную католическую», когда одному из предстоятелей присваиваются некие особые полномочия. «Русская церковь не согласна с таким подходом. Он нарушает чистоту православной веры», — счиатет он.

Напомним, что накануне раскольник Варфоломей обвинил Россию в «черной пропаганде» и пообещал подчинить РПЦ своим решениям.

21 октября Варфоломей встретился в Стамбуле с детьми погибших в военной операции против жителей Донбасса украинских боевиков.

Позавчера митрополит Волоколамский Иларион пояснил, что Русская Православная Церковь считает Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником из-за его разбойных действий на Украине

Днем ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Константинопольский патриархат раскольниками.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем.

Однако, по мнению российского сенатора Олега Морозова, разрыв отношений с еретиками не является расколом.

Новости партнеров