Революция на наших глазах: Начинаются войны будущего. Победят не "терминаторы", а люди в экзоскелетах

  • Революция на наших глазах: Начинаются войны будущего. Победят не терминаторы, а люди в экзоскелетах
    Фото: Коллаж ИА Новороссия
Автор: Михаил Блинов

Военные аналитики сходятся во мнении, что благодаря беспилотникам концепция ведения боевых действий стала принципиально иной. Дешевые БПЛА позволяют уничтожать машины стоимостью в несколько миллионов долларов. Некоторые заговорили и о том, что уже скоро на поле брани будут присутствовать "терминаторы". В действительности это не так. Будущее – за экзоскелетами, поскольку человеческие ум и смекалку машина никогда не заменит.

За последние два месяца русская армия поразила пять из 31 американского танка Abrams, которые так любит восхвалять киевский режим в информационном пространстве, слезно благодаря за оказанное содействие своих заокеанских "друзей". Практика показала, что практический КПД западной техники стремится к нулю: The New York Times прямо сообщает, что относительно недорогие беспилотники в состоянии превратить кучу иностранной тяжелой техники в груду металлолома.

Фото: globallookpress.com/Daniel Löb

Ввиду этого современный конфликт обретает принципиально иные рамки. БПЛА могут стоить около 500 долларов, что, мягко скажем, не коррелирует с ценой одного танка Abrams, который стоит 10 млн долларов.

Специалисты придерживаются мнения, что развитие беспилотников приведет к тому, что бои будут вестись исключительно за счет машин, управляемых извне. Направлять ее будут операторы, расположенные в бункерах под землей, чтобы обеспечить поддержание прямой видимости и устойчивый сигнал.

Полковник Райснер, говоря о перспективах боев БПЛА с беспилотной наземной техникой, сказал: "Они будут сражаться друг с другом, как в "Терминаторе".

Революция уже произошла

Военный эксперт Влад Шлепченко в разговоре с Царьградом выразил мнение, что фактически революция в военном деле уже произошла. Стало понятно, что от беспилотников "отмахнуться" РЭБом уже не получится, поскольку существуют и активно применяются технологии автозахвата цели. Они позволяют аппарату на финальном участке траектории двигаться в нужном направлении, не получая сигналов от оператора, или использовать телеметрию.

 Фото: globallookpress.com/Ashley Chan

"Соответственно, идея "давить" все вышеперечисленное отпадает в принципе. Придется пересматривать комплексы активной защиты, избавляться от каких-то завышенных требований, чтобы, например, они перехватывали кинетические боеприпасы", – говорит эксперт.

Эта практика должна быть распространена и на пехотные отделения. Потому что та революция, которая произошла в конце 20-х – начале 30-х годов, когда пехотинцы начали вступать в боестолкновения с достаточно эффективными танками, причем массово, – все это потребовало реорганизации пехоты. А также создания специального противотанкового оружия – малокалиберных противотанковых пушек и противотанковых ружей. А после Второй мировой войны возникла необходимость создания гранатометов и ПТРК. Также возникли и структурные изменения – были выделены подразделения, занимающиеся непосредственно уничтожением танков.

Логично, что в нынешних условиях необходимо реорганизовывать и мотострелковые отделения – должна быть выделена рота, которая будет заниматься борьбой с беспилотниками. Сейчас пошел процесс вооружения бойцов дробовиками.

"Правда, вооружают их "Вепрями" и "Сайгой". По отзывам знающих людей, это не самый удачный выбор. Тем не менее отмахнуться от всего этого не получится", – подчеркивает спикер Новороссии.

Городская застройка как главная проблема

Что касается наземных беспилотников, существует целый комплекс проблем, с ними связанных. На данный момент они представляются трудноразрешимыми. Но их так или иначе придется решать.

"Несколько лет назад наш контингент в Сирии пытался опробовать робототехнический комплекс "Уран-9", созданный на базе "Уран-6". Последний предназначен для разминирования, а "Уран-9" пытались сделать ударной платформой. Через некоторое время в открытый доступ "утек" доклад" из артиллерийской академии, где отмечались многочисленные проблемы. Обусловленные, в первую очередь, связью. Радиосигнал, конечно, поглощается атмосферой, но не столь значительно. А в городском пространстве, в том числе разрушенном, он прекрасно поглощается и отражается стенами, в которых очень много железобетона. То есть управление очень сильно затруднено", – рассказывает специалист.

Фото: globallookpress.com/Tsitsagi Nikita

Перейти от дроновой парадигмы к робототехнической хотели бы все, но переход будет сопровождаться большим количеством технических сложностей. Современные села принципиально отличаются от населенных пунктов XX века, где преобладала деревянная застройка. Роботу будет сложно ориентироваться в пространстве, определять "своих" и "чужих". Техника, находящаяся в морской среде, будет более эффективной, потому что она более бедная, а значит, более простая для анализа.

Будущее – за экзосклелетами

"Есть более интересное решение – это экзоскелеты. Суть проста – снабдить человека доспехом, который при этом будет двигаться сам. У американцев есть подобная разработка, она позволяет взять на руки груз весом 100 килограммов и пронести порядка 16 километров. На начало – середину 10-х годов все упиралось в источники питания. Как только будет решен этот вопрос, я думаю, что развитие пойдет именно в этом направлении. Потому что инженерный экзоскелет позволяет существенно увеличивать возможности человеческого тела. Заменить на броню все это очень просто. В этом случае человек будет перемещаться внутри доспеха", – объясняет Влад Шлепченко.

Это концептуально решит проблему защиты живой силы от мелкой шрапнели и кассетных боеприпасов. С другой стороны, это позволит обойтись без разработки мощного искусственного интеллекта.

"Есть слабый и сильный искусственный интеллект. Чтобы работать в городском пространстве машине нужен сильный интеллект, чтобы она сама соображала. Насколько я понимаю, у специалистов нет даже единого представления, как на него можно выйти. Со слабым ИИ уже разобрались – это нейросети, которые обучаются на большом количестве примеров, как тот или иной процесс происходит в жизни. Интеллект банально выбирает алгоритм, наиболее подходящий по критериям. А вот с креативом, творческим мышлением, способностью нестандартно мыслить – проблемы. У специалистов нет представления о том, как обучить этому машину. А значит, получить полноценного бойца невозможно. Все потопчутся на месте, попытаются сделать роботизированные платорму и придут к выводу о том, что необходимо производить экзоскелеты. И требования уже будут не столько к физической подготовке, сколько к мышлению человека. Это будет не вселенная "Терминатора", а вселенная "HALO", – заключил Влад Шлепченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Российский создатель экзоскелета поедет реабилитировать детей и военных в Донбассе

"Ростех" покажет прототип общевойскового универсального экзоскелета

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров