Рада призвала США и ЕС противодействовать строительству «Северного потока — 2»

  • Рада призвала США и ЕС противодействовать строительству «Северного потока — 2»

Верховная Рада приняла постановление об обращении к международному сообществу по строительству газопровода «Северный поток-2» и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира. Согласно заявлению, результатом воплощения проекта «Северный поток-2» станет утверждение абсолютн

Верховная Рада приняла постановление об обращении к международному сообществу по строительству газопровода «Северный поток-2» и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира.

Согласно заявлению, результатом воплощения проекта «Северный поток-2» станет утверждение абсолютной монополии России на газовом рынке Европы.

«Газпром» получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы», — говорится в обращении.

Верховная Рада призвала международное сообщество сделать все возможное для необратимого запрета на строительство газопровода «Северный поток-2», не принимать участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта. Парламент призвал партнеров содействовать распространению на «Газпром».

Ранее, несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

В тот же день, 27 февраля, федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство трубопровода «Северный поток — 2». В ведомстве заявили, что не видят помех для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода.

Новости партнеров