Путин завтра откроет строительство АЭС «Аккую» в Турции

  • Путин завтра откроет строительство АЭС «Аккую» в Турции

Агентство по атомной энергетике Турции выдало разрешение Росатому на строительство первого блока АЭС «Аккую», передает «Царьград». Таким образом, проект станции прошел все согласования и соответствует всем требованиям, в том числе и экологического характера. Церемония закладки пройдет во в

Агентство по атомной энергетике Турции выдало разрешение Росатому на строительство первого блока АЭС «Аккую», передает «Царьград».

Таким образом, проект станции прошел все согласования и соответствует всем требованиям, в том числе и экологического характера. Церемония закладки пройдет во вторник, 3 апреля, с участием президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Президент России свой первый зарубежный визит после выборов совершает именно в Турцию. В Министерстве энергетики прогнозируют, что первая фаза строительных работ начнется в самое ближайшее время.

Проект АЭС предполагает строительство четырех энергоблоков с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+». Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов долларов.

Напомним, осенью 2017 года после многочасовых переговоров в Сочи Владимир Путин подтвердил, что Росатом в ближайшее время приступит к практической реализации проекта АЭС «Аккую». В свою очередь, Эрдоган пригласил российского президента на официальную церемонию заливки первого бетона на строящейся АЭС.

Также сообщалось, что Владимир Путин намерен в 2018 году посетить Турцию для участия в заседании Совета сотрудничества на высшем уровне. 

Новости партнеров