"Пусть теперь боятся те самые 145 семей и наши олигархи": Экономист дала ответ на главный вопрос
-
Коллаж Novorosinform
Как из новостей извлечь для себя полезную информацию, при какой ставке ЦБ забирать свои деньги с банковских вкладов, влияют ли санкции на развитие предпринимательства, возможен ли рост импортозамещения?
Ответы на эти вопросы "Новороссия" ищет с донецким экономистом Еленой Подгорной.
– Сейчас мы имеем экономику, которая в большей степени базируется на выводе на рынок сырьевого товара – нефти, газа. Этот сектор будет предметом торга на Аляске параллельно с темой о так называемом размене территорий?
– Насчет размена территорий, я думаю, этот вопрос вообще странно звучит для нас, потому что для России есть только две позиции: остаться на тех территориях, которые уже освобождены, или продвинуться дальше.
Коллаж Novorosinform
Что касается нефтегазового сектора, уверена, этот вопрос будет обсуждаться. Все говорит о том, что Трамп хочет стать главным коммивояжером российского сырья, углеводородов, металлов на зарубежный рынок, создать в России некие СП, а потом преподнести это миру как победу американской дипломатии.
– У нас все время говорят об импортозамещении. Возможен ли его рост в критических отраслях, обеспечивающих безопасность страны и социальное благополучие, или это только миф?
– Во всех отраслях нельзя. В мире нет страны, которая все производит сама. Ее в природе нет. Потому что ни одна страна мира не обладает таким объемом потребления. Многие скажут, а вот СССР… Но даже тогда в самолетостроении использовались импортные запчасти.
Это связано с тем, что рынок продаж ограничен, если нет возможности выходить во внешний мир и захватывать другие рынки, хоть с помощью административного ресурса, хоть маркетинга. То, что нужно наращивать, и то, что делают китайцы, в чем они сильны, это проникновение в качестве инвесторов на другие рынки.
Коллаж Novorosinform
Сейчас китайцы фактически захватывают и скупают отрасли в тех областях и тех странах, где впоследствии будут продавать свои товары. Можно выкупать, к примеру, где-то сеть дилеров, а потом навязывать свою закупочную или продажную силу. Но для этого мы должны больше завязывать экономических связей через БРИКС, куда уже входит немало стран: Индия, Бразилия, Китай, Южная Африка, Эмираты…
– По поводу Индии. Она может отказаться от нашей нефти под давлением США?
– Не откажется, там подписаны долгосрочные договоры. Но с Индией есть одна проблема: она дает за нефть рупии, которые нигде невозможно реализовать, кроме как в самой Индии. Поэтому фактически нам нужно создавать СП там, чтобы возвращать свои деньги. Я думаю, это будет сделано к 2027 году.
– На Западе уверены, что новое санкционное давление на Россию может вынудить нас пойти на уступки. Как на самом деле санкции влияют на предпринимательство, малый и средний бизнес? Это на сегодня главный вопрос для простых людей.
– Фундаментально никак. Причина прозаична. Все, что касается санкционного давления, относится к крупным бизнес-структурам из списка Форбс. Это те самые 145 семей, которые поглотили в себя весь большой бизнес на планете. И наши олигархи. В этот список входят 15 семей российских миллиардеров по версии Форбс.
Коллаж Novorosinform
Малый и средний бизнес в части санкций может ощущать это воздействие косвенно. То есть кому-то из предпринимателей стало сложнее находить оборудование, материалы, продукты. Это все накладывается на увеличение себестоимости. Но бизнес, как мы видим, с 2014 года научился выживать, и времена ковида дали хорошую закалку.
– Каков прогноз насчет доллара и SWIFT-платежей (международные платежи)?
– Насколько я знаю, SWIFT есть у пяти российских банков. Что касается доллара как свободно конвертируемой валюты, это тема политическая. Не исключаю, что Трамп может вернуть возможность работать с долларовыми счетами в ближайшие полтора года.
– При какой ставке ЦБ люди начнут выводить деньги со вкладов и во что их можно вкладывать?
– Я бы такой ставкой назвала 12% и ниже, сейчас – 20%. Но это вряд ли будет в России. И на сегодняшний день нет источника доходности, куда можно было бы переложиться. В принципе вкладывают в облигации и акции как один из замещающих инструментов. Можно купить что-то крупное, например авто, но лучше всего в кредит. То есть, если вкладываться, лучше в "длинные" деньги.
Коллаж Novorosinform
– Сейчас часто пишут, что в России якобы, по сравнению с Западом, нельзя заработать хорошие деньги или сделать карьеру. Это так?
– Нет. Сейчас наступает время больших возможностей, в России можно сделать стремительную карьеру и заработать хорошие деньги, выполняя какие-то менеджерские функции. То есть больше зарабатывает тот, кто что-то организовывает. На Западе, кстати, карьера делается очень медленно, и заработать там более-менее хорошо и быстро можно, только ухаживая за пожилыми. А это тяжелый труд.